历史的车辇缓缓驶过,留下一路思想的光辉,也轧平了无数平凡生命的痕迹。思想是生命之果最坚硬的核仁,当果肉灰飞烟灭,核仁却能扎根历史的土壤,发芽开花,枝繁叶茂。我愿思考,如果说人的生命如苇草,我愿做一根“能思考的苇草”,用思考赋予脆弱生命最深刻的内涵,让心灵变得高贵
我常常仰望星空,那灿烂与神秘总让我惊叹不已。古往今来,多少人也曾仰望星空,思考宇宙与自然的奥秘。牛顿的力学让我们看到了牵引天体运行的无形的线,开普勒三大定律仿佛为天体运行立下了法规,数学家们的研究就让我们感受到了“数即万物”的神奇。对自然法则的不懈的探索成就了一颗颗高贵的心灵。追寻前人的思想足迹,我苦苦思索。一个个孤灯相伴的漫漫长夜中,我捧着书本,努力从充满前人思想的柠檬中挤出汁水,浇灌我干渴的心灵。吮吸着智慧的汁液,我思考着已知的真理,也思考着未知的神秘。我生于自然,也将死于自然,只愿在这生死的间隙中思考囊括我的宇宙,寻求永恒的法则,在生死之外形成不灭的思想之火,让心灵变得高贵。
我常为社会苦难而悲伤,它发源于人,又作用于人,实是最大的悲哀。现实的苦难令不幸者悲痛、失望、愤怒,令幸运者震惊、失望、愤怒。有的人奋起抗争,有的人默默思索,有的人着手改革。伯利克里的改革使古希腊民主政治达到巅峰,文艺科学欣欣向荣;马克思耗毕生心血成一部《资本论》,成为了无产阶级运动的指路明灯。他们早已不再关注个人利益与日常琐事,他们的思考只为社会的发展,人民的幸福。悲天悯人的高远眼界让他们的思想漫过了时代的边缘。我对这些高尚的心灵而肃然起敬。我常常从前人思考的断层处思考,尽管没有足够知识的推动而显得费力,但我不愿只是悲伤和愤怒。永不停止地思考,我的心灵也会变得高贵。
罗丹的雕像《思想者》仍然默默坐着,现在的人们是否真的常常思考?我愿努力思考,让思想充满生死的空档,让心灵变得高贵。