使中国走上强国之路,北京奥运会使全球中华儿女的百年梦想成真。现在强调理性爱国,更有特殊意义。我们高兴地看到,理性爱国正日益成为包括青年学生在内的共识。奥运会前期,国际反华势力一系列妄图破坏奥运,将奥运政治化,将中国妖魔化的行径,激起了中华儿女特别是青年学生的强烈义愤。人们的爱国激情如山呼啸一般地迸发出来。我们深切地感到,在这个时候增进了理性爱国的共识,显得尤为紧要和迫切。
祖国是我们的安身立命之所,建功立业之地与命运共同体。爱国需要热情,更需要理性。糊里糊涂的爱不行;朴素感性的爱,不够;偏激盲动的爱,不可。理性爱国,是我们的神圣天职。历史使命,时代担当,也是实现个人价值最大化的必由之路。确实,理性爱国更有力,理性爱国国更强!
理性爱国,贵在自觉。这种自觉,实质上是一种文化自觉,文化自信,是民族自信心,民族自豪感的生动体现。不是要我理性爱国,而是我要理性爱国,我会理性爱国;我要自觉地树立大国风范,涵养大国心态,培养自己的那种海纳百川的理性、自信、开放、包容地胸襟,情怀与气度。自觉更能自律,从而“管却自家身与心,胸中日月常新美”。做最好的自己,从而将我们的祖国建设成为更受国际社会普遍尊重的社会主义强国。
地球是圆的,世界是平的。“风物长宜放眼量”,形势喜人又逼人。我们坚信经过具有理性爱国传统的中华儿女的艰苦奋斗,我们可爱的祖国,今后一定是机遇大于挑战,收益高于风险,办法多余困难,变得日益强盛,更一定会为建设和谐世界,增进人类福祉,作出新的更大贡献。