于丹这么说过:“将鸡蛋、胡萝卜和茶叶分别放在三锅水中煮,结果却是截然不同。鸡蛋已经变得硬邦邦的,而胡萝卜则是软塌塌的,唯有茶叶融入了这锅茶,它带给了这锅茶香醇,浓厚。
——题记
天空是灰蒙蒙的,似乎预示着将有大事发生。那天,那座城的人为他一个人哭了,原来他还是走了,终究,那座城的人的祈祷还是没挽留住他……
他只是一名大巴车司机,就像你我身边千万普通人,普通的不能再普通。他将他这一生留在了大巴车上,那45秒记录着他这普通的一生。如果没有这场意外,他在平凡岗位上的记录会不断刷新。他是一个普通人,普通到而过,转身就消失在人海中,再也找不见。他也曾有一个温暖的家,一个他爱的女儿和一个疼他的妻,在最后的3天里,他的妻,一直陪伴在他身边。他走了,他放下了他爱的女儿,放下了疼他的妻,走了。他走了,走进了人们心里,感动了一座城。一座城送别一个人,天是灰的;一个人感动一座城,心是亮的……
他用那45秒,给这个无尽的黑夜增添了一丝曙光,让我们看到希望,看到光明的升起……或许,他做的这些,并不足以让这个世界“天晴”,也不足以让这个世界完全褪去冷漠。但我们彼此都可以努力,努力让这世界褪去冷漠。世界上还有好多和我们一样的人,他们不想再这样下去,他们用自己的力量去无偿帮助别人,给已失去希望的我们增添一丝光明……
或许我们现在还小,没必要经历吴斌这样的生死考验,但我们是否可以从身边小事做起,我们可以在同学困难的时候“伸出”自己友谊之手;在父母需要我们帮忙时“伸出”我们自己的手……世界会因为我们的举动而点亮,就让我们伸出自己的双手吧……
鸡蛋早已被开水煮的硬邦邦的,生活中有些只固守的内心、自己的利益,不肯融合的人,她们最后就变得里里外外铁石心肠,他们有时候愤世嫉俗、以偏概全,觉得生活对不起他,但是他没有融合的力量。这就是被生活煮硬的人;胡萝卜呢,经过煎熬煮得软塌塌的,成了一团胡萝卜泥,这是被生活煮得没了自己的人。这些人因为没有生命的坚持,他们不能够带给社会自己的能量,所以他就失去了自我。这是被生活煮软的人;可是茶叶呢,他在沸腾中,自己舒展了、丰美了、滋润了,同时他把无色无味的水改变成了一锅香茶,他是在煎熬里成全了自己,他也把他的美、他的爱、他的能量,传递出去,改变了社会和别人……