冷静地思考作文1000字
“真正的人是有思想的人”的确,思想,对人来说极其重要,也是早期哲学家把人类和其他动物区分开来的依据,但是,有没有人想过,人的思想,其实并不可靠?
在我阐述我的观点之前,我想先同读者玩一个小小的游戏,很简单,心算几个算式而已,不过要快。
2+2=?
4+4=?
8+8=?
16+16=?
快,在5和12之间随便挑一个数字。
游戏结束,如果答案是7,继续往下看,如果是其他数字,不说也罢。
其实游戏很简单,通过计算题增加认知负荷,使得大脑达到“偷懒”状态,当让举例子的时候,举出来的都是最不用经过思考,最具代表性的例子。但是不同人的选择还是有差距,比如老外举水果的时候往往是Orange最具代表性,而国人通常选苹果。好了,这就涉及到一个问题,人的思维是受到环境影响的,那么,环境是否会改变人的思维?这倒是个值得商榷的问题。
说到思维,我们首先要明白,思维,是由人大脑内复杂的化学反应以及生物电信号的共同作用下所产生的一种无规律波动。那么,当一个人还是未发育的胚胎时,他不会思维也没有思维,而当他长大成人之后,他就有了思维。既然在这个过程中,思维不可能凭空产生,那么就必定受到环境的影响,又或者说,人的思维,根本就是环境的产物。
什么,你不信?那好,我们来看看,我们生活中的一切,都是由各种基本粒子组成的,往大的说,有中子。原子和分子,往小的说,有电子。质子。光子。介子。胶子和夸克等。引用《三体》里的一句话“其实吧,从科学角度讲,毁灭一词并不准确,没有真正毁掉什么,更没有灭掉什么,物质总量一点不少都还在,角动量也还在,只是物质的组合方式变了变,像一副扑克牌,仅仅重洗而已……可生命是一手同花顺,一洗什么都没了。”既然思维在环境中产生,就必定受环境影响。事实上,仅仅一个人的脑储存信息的容量就相当于1万个藏书为1000万册的图书馆,理论上可以同时进行上万个数独运算,但是做不到。思维不过是一堆混乱而脆弱的大积木,外部力量可以轻松地将他改变。重组,甚至是摧毁。比如静脉注射药物经常用于各类秘密审讯。但最恐怖之处在于,你怎么知道,你所想的一切,不是受了环境的影响呢?
举个例子:假设你是一个火车司机,正开着火车行驶在轨道上,很不巧,轨道前方有五名工人在工作,但你只剩下一秒钟时间,来不及提醒,而轨道前方有一条岔道,只有一个工人在工作,你会让火车转向吗?多数人选会。如果我们把人物变一变,你成为了一名旁观者,站在大桥上,你看见下方轨道上有火车在行驶,前方轨道上分别是五个人和一个人,你旁边有一个大胖子正在站着打盹,把他推下去刚好能挡住火车,你会他推下去吗?多数人选不会。这样,同样是牺牲一个人救五个人,为什么产生了不同的选择?这难道不是受到了社会环境的影响吗?也许有人会说把出题的人抓起来,但这种耍无赖的行为却将人类的思维漏洞体现的淋漓尽致——自大。虚荣,还有强烈的侥幸心理。
事实就是这样,人们所谓的理性。睿智。博学都不过是表象,它们实际上不存在,过去没有,以后也不会有,也许有些人看不透,但逻辑是最锋利的刀,无声的切开事物灰暗的表面,将漆黑的事实突兀的搁在惨白的桌面上——思考,真的是冷静的吗?