人性地思考才是人无限的国度作文1000字
去年有个电视节目在各大网站上的收视率很高,也常常作为热点话题被舆论推向风口浪尖。它的名字叫《最强大脑》,它的特色是有个人机对抗的环节。
最强大脑的人机对抗形式为“极限对极限”,即人类在某一领域的最高能力者对抗人工智能的最尖技术。经过数轮比赛,人们发现人工智能比起人的胜率更大。这让许多人不免担心,在不久后的将来,人工智能是否真的如人类般思考,而取代人的地位呢?
要解决这个疑惑,我们不妨从“计算机”一词开始分析。计算机是一种机械,在20世纪初被人所创造。随着时代的发展,计算机越来越先进,但它的根本是一些人为创造的代码。它是一个理性的机械,靠电工作,利用编程来进行计算。
相反,人是有血有肉的生物,靠人脑来完成思考。人脑的构造远比计算机复杂得多,至今未被科学家研究清楚。人是感性的,是有着丰沛情感的,人用思考而非计算解决问题。
因而这样看来,计算机是由人所创造的,他与其说是在思考不如说是在计算,就目前而言无法像人一样思考,取代人在社会上的地位。相反,去担心人类像计算机一样思考才是我们应做的。
叙利亚自2011年起就饱受战乱的摧残,无人性的伊斯兰国恐怖分子在这片土地上肆意杀戮。在那些恐怖分子的眼中,杀人的过程再无人性他们也不在乎,他们心中只有对权力的渴求。这样罔顾后果,失去价值观和同情心的行为,或许正在成为灾难预言。
现如今这样的情况还有很多。今年10月8日,美国好莱坞著名导演韦斯坦被曝潜规则女星来使他们获得参演好莱坞大片的机会,而竟有不少女星靠这样的方式在世界中走红。这样令人作呕事件的背后,是否是现在部分人罔顾后果、只趋利益的现实呢?
这样的现象十分值得人们深思。人之为人的根本便是人性。若人失去了人性,失去了真善美,像计算机“一样利益最大化”地思考,我们离鲁迅笔下那个卖人血馒头的世界又有多远呢?
人应该是血气方刚的,应该是有血有肉的。人应该有杜甫那样“吏呼一何怒!妇啼一何苦!”的忧国忧民,人应该有“今晚月色真美”的诗意浪漫,人应该有“少年强则国强”的价值观;而不是“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”的罔顾后果,《变色龙》中社会的麻木,或是竞相买“人血馒头”的无知和无人性。
康德说“思考是我无限国度”,我说“人性地思考是我无限的国度。”因为像计算机那样思考会使世界漆黑一片,人心漆黑一片,再也寻不到光明。