人类与计算机的思考作文1000字
人类计算机的不同之处,恰恰也是人类能够创造并控制计算机的原因:人有主动且自由的思考,从而带来了智慧的创造力与思考的独立性。因此,计算机为人所发明,并且长久地为人所支配与利用,而人为宇宙所产生,却能拥有意识与精神,逐渐主宰自己的生命,并凌驾于其他生物之上。
因此,我想说,我们人类的思考是自己最宝贵的财富与价值的核心,因为它如库克所说,使人拥有“价值观与同情心”。
当一个人随着自己心智的成熟,思考是随之产生并深入的。少年儿童时期,一个人眼中的世界完全陌生而新奇,逐渐成长,他的经历赋予了许多疑问的答案,再与他自己的思考,构筑了他的价值观。虽然这会是涣散而朦胧的存在,也足以构成他的行为、认知、性格与灵魂。从此,他便成为了茫茫人海与历史长河中一个独特的存在了。
至于我,第一本真正意义上启蒙我思考的书本是米切尔的《飘》。我曾经极度感动并尊奉于其中博爱而无私的媚兰,并开始思考她的一切优秀的美好品质。尽管数年后我将这个完美无瑕的形象放置于虚构与难以企及的印象中。但不可否认的是,她真正将思考的种子埋在我的心中了。这是一个平凡人基础的思考,也是广泛的思考。至于那些思想家们更为深入、理论系统化的思考,则是更为弥足珍贵、流传百世的指引与启示了。
然而,当一所科技顶尖公司的总裁说起他的担忧,担忧人类像计算机一样思考,我们亦不得不反省在这个高速运转的时代,思考的流失。
正是由于高科技所带来的便捷、触手可及,这属于计算机的机械化的特点,在浸染我们的生活方式时,也悄然固定了我们的思维方式。“像计算机一样思考”,不仅是公式化的行为举止,亦是对思想的被动吸收,盲目服从从而被束缚,从而导致思想的贫瘠。
一个是“像计算机一样思考”,一个是“像人类一样思考”,前者由思维上的懒惰给予人快速获得的轻松愉快,后者由思考中的迷茫、沉重、豁然开朗赋予人痛苦并愉悦;前者默然地给予平庸,后者静静地赐予人自由之思考、独立之人格,赐予人在浩瀚宇宙中产生的意义与价值。因此,当人工智能开始思考,我们并不足为惧,但当我们开始像计算机一样思考,那么我们智慧与文明的支撑将轰然坍塌。就像一个行尸走肉的世界,最终只会麻木而可悲地在历史长河中缄默着泯灭。
因此,思想是一个人的核心。如果失却了思想,我将再不是我,生命再没有驱动力与价值。而思想是在人类的思考中诞生。计算机的思考,永远无法达到思考以上的思想。
而这就是,我对于库克的话,以我的当前认知,所产生的思考。