会思考的人作文1000字
从最初的生命开始,物种的演化以一种难以言传的方式展示自然的无穷魅力。而智人出现后,生命能够思考生命,个体可以改写整体。我们的大脑放出的探测灯竟同时照向了苍茫渺然的宇宙,和大脑其本身。这样的物种,是生命的奇迹,更是造物的深情。
人类,从意识产生伊始,便开始了独立的思考工作;思考衣食、思考安危、思考自由与统治,更思考个体与社会。不断思考的结果不仅是如今幸福安定的生活与当代先进的科技水平,更重要的是我们形成了几乎是人类独有的价值观,而不失许多善良动物与生俱来的同情心。价值观的传承让科技成为一种“代际性”的作品,使集体智慧跨越了时空,也正因此,只有人类可以创造出人工智能,而后者则永远没有机会创造人类。
人工智能的发展是指数级的。从图灵那一代人至今,人工智能已经实现了不少最初的设想;在李彦宏等互联网企业家的努力下,人工智能于今年正式写入政府报告;库兹韦尔在《奇点临近》中的预言更是告诉我们人工智能会像自来水与电一样,在不经意间渗进我们的生活。有卢德主义者以粗浅的专业知识对人工智能进行无理取闹的攻击,用可怕的虚构场景引发人们的担忧,试图阻碍技术发展进程。可正如苹果公司总裁库克所认为的那样,人们丝毫可以不必担心人工智能会让计算机像人类一样思考,因为一旦如此,人工智能便会像我们一样受到价值观与同情心的约束,其行为不至于出格。事实上,人工智能的思考方式愈接近于人类,我们反而会更加安全。
可是,一旦我们的大脑如同计算机,那后果必将不堪设想。计算机过于强大,“以至于不能注意到上帝”。人类相比于机器,是软弱的。而正是这份宝贵的软弱使我们懂得敬畏,懂得同情。若我们都同计算机一般,不仅这世间的美无人欣赏,而承载我们的一切都将毁于一旦。失去对世间感性的认识,系统被打散成个体;缺乏对自然的敬畏,资源开发与破坏不复有节制;没有对子孙后代与他人的同情心,何需持续性发展,何需子孙,何需他人!进化的韵律会因此消息,生命的奇迹会因此终结,甚至连生命的痕迹都可能被彻底抹去。
上述的极端情况不会发生,因为人类不会都像计算机般思考。可是当我们追求效率而不顾损失、锁定目标却不择手段,这大概和计算机的思维模式很接近了吧。
不要丢弃自己以人类思维思考的能力,因为这是智人立身的根本,也是生命的最大价值所在。