请换位思考作文700字
你知道10减1等于几吗?9。对,可也不完全对。
生活的智慧不同于简单的数学思维。“10减1”现象告诉我们:如果你要到罗马去,你可以找到很多条大路,只要换一个角度就行了。
要拥有“10减1”的智慧,需要有开阔的视野,需要一个观察事物的多角度。唯物辩证法告诉我们:事物都是一分为二的,看事物不仅需要看到它的一面,还要看到另一面。就如前面那道看似简单的数学题,如果宥于纯数学领域,我们就只能得出一个答案;但如果跳出这个圈子,赋于“10”不同的具体事物,那么答案就五花八门了。如果我们有探索的兴趣,就会发现,苹果换一种切法,里面会有五角星。如果我们能够换位思考,还有什么是我们办不到的呢?
一位名人说过:“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换后,都还是只有一个苹果。但是如果你有一种思想,我有一种思想,交换后,就都拥有了两种思想。”如果我们在生活中都能有这样的思维,那么我们的生活肯定会变得丰富多彩了。尤其对学生来说,在这个人生的重要阶段,一定要多换位思考,多与人交流自己的想法,这样既能取长补短,又能使自己心情舒畅,变得充实,又何乐而不为呢?
我们要走出自我,看到别人。如果你换位思考,你就会想到别人也有不亚于你的美丽,别人也有不亚于你的独特与快乐,别人更有令你惊叹的震撼的心灵历程。走出个人的小圈子,让你的情操在大气磅礴的人海大潮中淬洗,让你的性情在豪放博爱的人海大潮中铸就,拂去你心灵的尘垢,照亮你生命的暗角。到别人那里寻找生命的金子和高尚的品质,补充你与生俱来的生命贫乏;到别人那里探寻生命的奥妙,让你感动,让你心潮澎湃。
生命的完整应该是和大家共同来创造的。换位思考了,别人就会看到你的魅力和价值,别人同样会看清你。只有大家一起相知相惜,生命才会更精彩。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”从不同的角度看待同一个问题,有时会有许多不同的答案。只要善于换个角度思考,你将会发现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的美妙。
换个角度思考,你的人生将会拥有前进的动力。一个新组装好的小钟被放在两个旧钟之间。两只钟“滴答滴答”地走着,其中一只旧钟对新钟说:“来吧,你要开始工作了,你这么瘦小的身体,估计走3200万次就到头了。”新钟听了惊讶不已,“这么多次,我怎么可能做得到呢?太难了!”另一个旧钟说:“别听它胡说,你只要每秒摇晃一下就行了。”新钟半信半疑:“这么简单?那就试试把。” 于是新钟很轻松地每秒摆动一下。一眨眼,几年过去了,新钟已经成功摆了几亿次,依旧没有丝毫疲倦。在它看来,每秒摆动一下实在是太简单了,于是便有了动力。其实每个人都是这样,只要换个角度思考,人生将会获得巨大的动力。
风景的美丽,在于多角度的欣赏;生活的美妙,在于多角度思考。
曾经,妈妈让我背英语单词,我心不在焉的想,一下子背那么多单元的单词,这么可能背得完呐。于是把英语书扔到一边随手拿了本书,翻开,就看到了这则小故事,看完后一想,只要把单词一个一个仔细的记住,然后,再巩固一遍,不就行了吗?这么一想,我拿起英语书,认真的看了起来,没一会儿,就背下来了。
当陷入绝境时,不要悲伤,不要泄气,换个角度思考,生活依旧美妙:当感叹力不从心时,换个角度思考,生活依旧充满动力。