太阳把光芒献给月亮,才有了皎洁的月光;天空把雨露献给大地,才有了蓬勃的绿意。而我要将我的生命献给这片生我养我,给我快乐的大地。 ——题记
我是一棵生长在村东头小溪边的普通的树。记得两年前,我还只是棵自私的小不点儿。那时,我占据着最肥沃的土壤,独享着最充足的阳光。我生活在青山绿水的怀抱中,这种诗意的美从根须遍及全身。和煦的春风吹来清新的空气和源源不断的活力。照一照“镜子”,那生命的绿多么迷人啊……
“走开,走开!”我抖了抖身子,“你这只丑陋的鸟还在我的身上筑巢!”
小鸟猛地一惊,流着泪仓皇飞远了。
“哼!她倒有道理了。”我扭过头,看到溪上漂浮的绿叶,以及上面愉快地谈笑的蚂蚁兄弟。
“谢谢你啊,伙计。你这船可真不错啊!”
“是……是吗?”我的脸颊顿时红了,这可是第一次有人对我说谢谢啊。那片绿叶呢,好像是我驱赶小鸟时掉的吧……
“等我们从河对岸回来,给你讲讲那儿的趣事,也好表示感谢嘛,嘻嘻。”蚂蚁兄弟开心地喊着。
“一……一路顺风。”看着那片绿叶载着欢声笑语,载着纯真与喜悦离我而去,心中不由得泛起欣喜的浪花。
奉献真的那么快乐吗?我不由想起母亲对我的教诲……
簌簌秋风吹落了我最饱满的果实。
“这可真好吃呀,老兄!”刺猬老弟狼吞虎咽地咀嚼着美味,“这真是我生来吃过的最好吃的果子了。”
“真的吗?”我有点儿掩饰不住内心的激动与高兴。这是我第一次结果,就得到这么高度的评价,我已经忍不住想让大家都来品尝我的果实了。
“这么一来,今年冬天的伙食不会差了。”许多正储备冬粮的小伙伴们都聚了过来。
“哎呀,那边的果子小,这儿的果子好。”小松鼠司令员开始指挥了。一个接一个的果子被 动物们抱走,愉快地蹦跳着,活像跳跃的音符,谱成一首丰收进行曲。
时间的白马在雪地中行走,寒冷的风似乎让他慢下了脚步。
再次醒来,已是冰雪消融。流动的绿浪间是鸟儿穿梭筑巢的身影。我该献出自己的枝条让她们筑巢呀。随着薄如蝉翼般的晨雾在明朗的阳光下消散,鸟儿们的新家也渐渐大功告成。看着她们在劳累许多天后安稳地睡在用自己的枝筑的巢里,那种喜悦感与自豪感是不能用语言所表达的。
最喜盛夏蝉鸣,独爱此方绿荫。能在灼热的烈日下给动物们带来一片阴凉,是我的荣幸,更是我的责任。我想我的这一点奉献还不够,只有更多的奉献才可以让我不会愧对动物们的真切认可,才能赢得动物们的欢声笑语。
时间的白马从身边掠过,枯叶在秋风中飞飏。细细想来,一棵树的生命很平凡,但是能奉献自己平凡的生命就不平凡。生活中的奉献是快乐的,奉献中的生活是精彩的。
我,并不只是一棵平凡的树……