高二800字诚信
每一个人都是我们人生中重要的过客,他们也许能教给我们人生的大道理,也许能带给我们不同的经历,也许能送给我们美好的回忆……在我的记忆中,也有这样一个人,她教给了我诚信
认识这个人,是在去年冬天。那天,吃过晚饭,我和妈妈出门散步。路过一家已经打烊的早餐店时,我和妈妈发现在一盏路灯下有一个老奶奶在卖东西,那盏路灯已经十分陈旧,却还是坚守在老街上,用橙黄色的灯光为行人照亮前方的路。凭着微弱的灯光,我看清了她的相貌。这个老奶奶大约六、七十岁,似乎很爱笑,双眼随时都眯着,嘴上挂着一抹慈祥的弧度,口中哼着小曲。她头上戴着一块花布做的头巾,那头巾的末稍在寒风中轻轻地飘着。
我和妈妈走了过去,想看看老奶奶在卖什么。“大娘”妈妈打了声招呼,“您卖什么呢?”“卖苹果呢,三元一斤!”老奶奶抬起头来,边说边掀开竹篮上的布,里面是红彤彤的大苹果“哇!这苹果真不错!”妈妈惊呼了起来。“给我全包起来吧。”妈妈看了看竹篮里剩下的苹果,对老奶奶说。看着最后几个苹果卖出去了,老奶奶笑得好开她熟练地把苹果装了起来,放在称上称重。
妈妈看了那些苹果,又看了看老奶奶背后装满苹果的篮子,忽然眼前一亮,对这个老奶奶说:“大娘,要不您把这些苹果也卖给我吧。”“不行,”老奶奶斩钉截铁地说,“我答应一个小伙子要把这些苹果卖给他了,他回家拿钱,我一定要等他,现在卖给你们就是不守信用。”“那您等了多久了?”我忍不住挤到老奶奶面前问了一句。“他说五点要来,但已经八点了……”老奶奶说,神情中带着一闪而过的失望和落寞。妈妈仍然不甘心,又说了一句:“他八成是不会来了,要不您就把这些苹果卖给我们吧。”老奶奶还是坚定地回绝道:“不行,无论到多久,我都要等,因为这是一个人的信用。”妈妈不再坚持,付了钱,和老奶奶道了别,便和我回家了。
在回家的路上,我不时回过头去看,老奶奶头巾末稍的花布仍在轻轻地飘着。那路灯微弱的光也在因诚信变得更加强烈……