竹子的说明文
竹子曾出现在许多文人的诗作中,足见他们对竹子的喜爱,如郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,憨山德清的“寒飞千尺玉,倾洒一林霜”,王安石的“曾与蒿藜同雨露,终随松柏到冰霜”……我也喜欢竹子。
竹子通体绿色,一节连着一节,每一节上又分叉长出来了许多细细的小枝干,就好似思维导图中的二级分支,从二级分支上又钻出来了成千上万片绿油油的叶子。
竹子小时候叫竹笋,它是非常顽强的。如果它的上方有千百斤重的石头,为了冲出地面,它就会一直顶,一直顶,哪怕花上十年时间。
而我有幸近距离地感受过竹子的顽强。
那一次,爸爸说要带我回家乡的竹林里挖竹笋,我欣喜若狂。到了竹林,我东张西望,却找不到一棵竹笋。我便对着爸爸嘟囔:“爸爸,这儿根本没有笋啊。”爸爸说:“你再仔细看看,弯下腰用手在草堆里扒一扒。”我继续找起来,原来在这儿啊。
竹笋都被厚厚的草挡住了,只有扒开草才能看到。看到那小小的笋尖,我好奇地问爸爸:“如果竹笋在土里还没有长出来时,上面有一块大石头,可怎么办啊?”爸爸告诉我,它们是很顽强的,没有事。
我又问:“那是不是很疼?”
爸爸说:“应该吧,但是这都是为了能见天日。”
忽然,我看见了两块砖头,那两块砖头中间竟有一棵竹笋,这竹笋不会是从砖头缝里钻出来的吧?我满腹疑惑。走进仔细一看,哇,砖头已经裂开了!而那棵竹笋就直挺挺地立在那里,没有一点弯折。我恍然大悟,不禁感叹道,竹笋可真是顽强呀!
我不由得想到,自新冠疫情出现开始,那些坚持奋战在抗疫一线的白衣天使,不正像这自强不息,不屈不挠的竹子一样吗?不管再难再累,他们从不言弃,一直坚持和病毒做抗争。他们和竹子一样,让我喜爱,令我敬佩。