长大在大人的心中都不会陌生,而在我们的心中,长大永远是一个深深的无底洞。
一次,我问妈妈:妈妈,面包是从哪儿来的,是从面包树上摘下来的吗?妈妈只是笑了笑说:乖孩子,长大以后你就知道了。是啊,这种面包问题在大人们的眼里根本不算什么,而在小孩的心中就充满着神秘的感觉。
从那以后,我就对长大着了迷。我日日夜夜盼着长大,每当一年过去了我都会问大人:我长大了吗?我长大了吗?他们总是笑而不答地看着我。越是这样,我就越希望长大。我对长大总有一种说不出的渴望。
又是一年,我十岁了。听大人说,十岁就算长大了。我日盼夜盼的十岁终于来了。春节,我跑大盘妈妈身旁说:妈妈,我到底长大了没有啊,你不是说十岁就算长大了吗?我的话逗得大家都乐了。妈妈笑着,用手抚摸着我的头:闻捷,你已经长大了,但你知道长大要干什么吗?我摇头,妈妈又说:长大了,就不能再这么调皮了,说话要稳重,做事要谨慎。我半懂非懂的,好像明白了,又好像没明白。虽然不知道稳重,谨慎是什么意思,但却明白个大概。
从此,我开始了长大旅程。为了证明我已经长大了,我果真这样做了。平日,我学着大人们的样子做事,有时连晚上梦中都是我学大人做事的样子。
新年来临,我刚要去问妈妈关于长大的问题。我收到了一封信,一看是妈妈的笔迹:
闻捷,你已经找到长大的秘诀。隐约中,我们在暗处都看到,你用它在人生道路上走出了第一步。人生没有尽头,长大也是人生道路上一条平坦的路,希望你平安地走下去。
高兴极了,我长大了,我长大了。我冲出房间,为我的第一步而高兴,更为迎接接下去人生的坎坷。