旁边的手机不停地响,发出“叮铃铃”的声音,但是我的心思早已不在那些烦琐之至的事情身上,而是在面前的那本白色的本子身上。手上的铅笔不停地在纸上划来划去,却画不出半点东西。想画的东西太多,此刻却全然无法聚焦在那一点之上。我十分疑惑:这么容易的主题,为什么此刻一点思路都想不出来?
家里面现在有我从四岁左右到现在几乎全部的画作。从风格上也能看出我本人的性格变化:起初,画面上基本没有任何成形状的结构,只不过是一些彩色的图形,乱七八糟地堆在纸上。现在我自己都不知道那时候在画什么,但就是乐此不疲。那时候的我,十分无拘无束,想到什么就画什么,形成了“自由派”。
后来,因为一件事,我迷上了漫画。
在我刚开始对画画有兴趣的时候,朋友们也全都在“跟风”,创作出了许多“大作”。可是这种风格画久了,我们也都厌倦了。这天,朋友把一本书塞给我,我在书上偶然看到一幅画。整幅画面中只有一个跳舞的女孩,背景是白色的,身上的裙子是白色的,整个画面都呈现出一种纯洁的美丽。当时令我不解的是那女孩的五官,我拿着那本书站在镜子前和自己比较,没发现一点相似的地方。尤其是那眼睛,有点长方形的感觉,瞳孔覆盖了整个上半眼球,高光的面积也十分广泛。总之,除了能看出是眼睛,没有什么和真实情况一样的地方。但就是这种天马行空,使我的画作走向了漫画。
绘画的高峰期,也是低谷期,出现在近两年。由于学习了素描,明暗和线条的勾勒以及形态的描绘都惟妙惟肖,但是我却并不以此为乐了。将物体明明白白地放到自己的纸上,没有一点不同,虽然十分得体,也能够增长绘画的水平,但是艺术“基于生活,高于生活”的深意又存在于哪里呢?我不十分素描,风格没有什么转换,还是以夸张型的漫画为主,但是手法更加娴熟,原本夸张的世界也能源于生活了。
思想从回忆回到了现实,再度聚焦到纸上那一点。铅笔不再是乱画,而是从很确定的一个点出发。在只有不到半平方米的空间上,也能画出整个世界。