心中的柳树
和煦的阳光从柳芽的缝隙穿过,照在地面上,斜射出一抹阳光。
我站在树前,抬头仰望这颗沧桑古老的柳树,经历了一年又一年的磨练和洗礼。
春天悄悄的走来,柳树绿意更深了,枝干抽出新的枝芽,嫩嫩的绿绿的,生机勃勃的向上伸展。它雪白的柳絮漫天飞舞,犹如纷纷大雪,落在地上,粘在人头上,飘到房屋上。微风吹来,树叶发出簌簌的声音,我仿佛聆听出了它充满生命力的诉说。向下看去,略带粗糙的树干摸上去仿佛脑海播放了一场历史轮回的电影。耳边传来阵阵书声,传出奋进,传出孩子们对读书的渴望。
绿芽新绽,使我懂得了“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的意境。
夏风席卷,带着一丝丝燥热的气息,柳树也变的欢乐起来。毒辣的太阳炙烤着大地,它却丝毫不生气,依然撑开一把凉爽的遮阳伞。深绿的枝条,柔美的弯下腰来,如同一个美丽的少女和大地母亲亲昵的耳语。人们在树下唠嗑、下棋,小孩子们则欢快的跑来跑去,在嬉戏玩耍呢。燥热的天气丝毫没有阻挡孩子们高兴的心情,那幼小的面庞依然洋溢着欢乐。
纤纤细柳,使我懂得了“万条垂下绿丝绦”的柔美。
清风涤荡的肺腑,天籁波动你的心音,一泓流水,一弦丝竹之音和鸣。你便知道,秋天已经悄无声息的来了。柳树褪去了绿衣,换上了金衣,柳叶也变成了金黄色,慢慢落到地上,铺成金黄的地砖。
柳叶飘飘,使我懂得了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神。
冬天迈着颤颤巍巍的脚步,席卷了整片大地。它没有一丝畏惧,因为它坚信来年会生根发芽,孕育新的生命。它与寒风展开了一场生死搏斗,寒风肆虐,只剩下柳树的树干矗立在寒风中。
天寒地冻,使我理解了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的顽强。
啊,柳树,我读懂了你的人生,也懂得了生命的真谛。