如果你是一个渴望幸福、向往成功的人,那么你首先就要努力让自己成为一个快乐的人!快乐是一种能力,一种我们必须学习的生存态度,它体现着一个现代人的素质,也展示着一个现代人的个性魅力。也许你正为跳不出生活的烦扰而不快,正为找不到快乐的捷径而苦恼。其实,想要拥有快乐很简单,快乐不在别处,快乐在你心里,它全由自己修炼!《修炼当下的快乐》不仅有精彩经典的观点提炼,更有轻松实用的方法提示,将引导你更快地走向快乐的人生!
人生的烦恼是自找的。不是烦恼离不开你,而是你撇不下它。
幸福由思想、心态决定,心可以造天堂,也可以造地狱。
怀有一颗感恩的心,不是简单的忍耐与承受,而是以一种宽宏的心态积极地面对人生。
我们的头脑不该用来为自己预设屏障,挡住人生中柳暗花明的机会。
相信每一个时刻发生在你身上的事都是最好的,相信自己的生命正以最好的方式展开。
活得精彩不是你拥有多少财富和多高地位,而是活出好心情并把快乐传播给周围人们通常会用官衔和金钱来衡量男人的品级,用相貌和气质品评女人的品级,却很少有人去思量心灵的品级。心是有品级的。而它的品级决定一个人一生过得快乐还是苦恼,决定一生的成败。
心灵的最基础的境界是宽容之心。有一句话说:“有容乃大”,要学着对别人宽容,更要对自己宽容。每个人都不可能风平浪静地过一辈子,都会遇到坎坷和挫折,过往的人和事的确会给我们带来辛酸。没有人没犯过错误,没有人是完美的,“金无足赤,人无完人”,宽容他们吧,因为宽容别人就是善待自己,因为耿耿于怀只能加深对自己的伤害,让自己背负沉重的包袱,永远也不能轻松地前行。在我们成长的过程中,因为不经世事做过许多错事,有的尚可挽救,有的无法弥补。宽容自己的过去吧,因为宽容自己的过去,就是善待自己的未来,把过去的经历当成生命的礼物,未来的生活才能更加精彩。难道不是吗?为什么要到生命的最后一天才知道生命的可贵?能够好好活着已经很好了。
心灵的第二境界是感恩之心。怀有一颗感恩的心,才更懂得尊重,更能体会到自己的职责。怀着感恩的心,一代伟人邓小平古稀之年说:“我是中国人民的儿子,我深深的爱着我的祖国和人民!”怀着感恩的心,诗人艾青在他的诗中写道:“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”当我们每天享受着清洁的环境时,我们要感谢那些保洁工作者;当我们迁入新居时,我们要感谢那些建筑工人;当我们乘车出行时,要感谢司机……懂得感恩,就会以平等的眼光看待每一个生命,重新看待我们身边的每个人,尊重每一份平凡普通的劳动,也更加尊重自己。一个人要学会感恩,对生命怀有一颗感恩的心,心才能真正快乐。
心灵的第三境界是慈悲之心。有人说,一个社会的进步是慈悲心的进步,这句话非常有道理。人类在远古的时候就开始弱肉强食,时代进步到今天仍然存在“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的现象。所以,慈悲是人类文明进步的标志,强者不应该只会恃强凌弱,而应该帮助弱者。每一个社会都有弱者,在我看来,恃强凌弱不是真本事,不论是企业还是个人,都是极其卑劣的行为。