给我一个机会
苍鹰面对天空说:“给我一个机会,我将驾驭你。”
鱼儿面对激流说:“给我一个机会,我将挑战你。”
花朵面对大地说:“给我一个机会,我将点缀你。”
人也是如此,我们都渴望机遇,我们都希望借它登上成功的殿堂。有些人一无所成,便将失败的借口推倒“没有机会”身上;他这样说对吗?
其实不然,机会面前,人人平等;机会对每个人都很公平,只在于我们是否有能力去挑战它、征服它、把握它。
机会源于积累
苍鹰有勇气驾驭天空,是因为它已经尝试了千万次的试飞;鱼儿有胆量挑战激流,是因为它的鱼鳞已经接受了千万种的磨练;花儿有决心点缀大地,因为它已经积蓄了千万份的沉淀。
所以机会需要积累,需要准备;只有这样才能坦然应对每一次猝然而至的机会。我们挑灯夜读、闻鸡起舞都是在为机会做好充分的准备,是为成功的降临做下不可磨灭的铺垫。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”讲的就是这个道理,所以不要害怕今日痛苦的磨练与青涩的体验,因为阳光总在风雨后。
机会源于把握
有一段时间,美国人酷爱运动,这使鞋商看到了机遇,也使他们犹豫不决。就连原鞋坛老大阿迪达斯公司也决定静观其变。结果,原来默默无闻的耐克公司看准时机、把握机会,从鞋坛中脱颖而出,甚至取代了原鞋坛老大。
从中不难看出,机会需要把握。一旦有了目标就应该坚定不移地实施,相信自己的判断,成功由不得我们片刻的犹豫。
机会源于坚持
爱迪生发明白炽灯,失败了1200多次,有人说他是瞎子点灯,可他没有轻言放弃,最终解放了黑暗。好莱坞巨星史泰龙,曾遭受上千次拒绝,可他意志坚定,最终成为了璀璨的巨星。
孟子尝曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……所以动心忍性,曾益其所不能。”
生活告诉我们,机会需要坚持;“行百里者半九十”便是最好的论证。所以成功离我们并不遥远,只在乎我们是否坚持。只要锲而不舍地走下去,我们终将到达成功的彼岸。
朋友,我们是21世纪的主宰,面对机会我们不需要茫然,只要积累、把握、坚持,我们就一定能成功。给我一个机会吧!我已经准备好了。就看我如何在960万平方公里的土地上,辉煌地挺立!收获属于我的成功!