在记忆的长河中,我做过的错事、糗事数不胜数,但有一件却让我一直记忆犹新。每当想起这件事,我就会后悔不已,喃喃地说:“假如,再给我一次机会,那该多好!”
奶奶家的院子里,常会有几只小麻雀停下来歇脚。它们那机敏的小眼睛警惕地四下张望,细细的小腿欢快地一蹦一跳,时而觅食,时而嬉戏。但一有风吹草动,它们就会立刻张开翅膀,“扑棱棱”地飞走了。
来的次数多了,我和它们也混熟了。小麻雀见我从不去伤害它们,便放心起来,每每呼朋引伴,五、六只一起来到院子里,有时还飞到窗台上呢!闲暇时,我还会在院子里撒下一些谷物,麻雀也不害怕,一边啄食,一边不时地看看我,小眼睛里满是暖意,偶尔还引吭高歌,好像在说:“谢谢你!谢谢你!”
就这样,我和可爱的麻雀朋友温馨平静地相处了很长一段时间,直到有一天——
那天,我买了一把可以打6毫米BB弹的气枪,便到处寻找目标,想试一下自己的枪法。人?不行,太危险了!墙?不行,万一子弹反弹回来,我不就倒霉了吗?……无意间,我看见了在院子里觅食的麻雀,鬼使神差地决定把它们当成目标。
我果断地将一发子弹推上了膛,三点一线,瞄准。可是,看着那一双双乌亮而又无辜的眼睛,我怎么也狠不下心,扣动扳机的手不禁松了下来。
然而,强烈的好奇心促使我再次举起了枪。这时,我的脑海中闪过了一个念头:又不是真子弹,而且我只打翅膀,受伤了,帮它把伤养好。于是,我心一横,眼一闭,微微颤抖的手扣动了扳机——“砰!”一声枪响过后,一声声刺耳的哀鸣伴随着翅膀拍击气流的扑棱声传进我的耳朵,也震撼着我的心灵。
打中了!我睁开眼,看到的,是几根散落在地的羽毛,和一只拼命拍打翅膀的小麻雀。它的一只翅膀被打断了,无力地垂挂在身体一侧,而另一只,则徒劳地拍打着。尖尖的小嘴发出绝望的叫喊,眼里充满了惊恐和悲哀。
我尽一切努力帮它疗伤,但之后的几天,它滴水不进,粒米不食,不久,便死去了。
我将它冰冷的身躯捧在手心里,它那闭着的眼睛中似乎还饱含着对自由的渴望。
我将它埋在土里,旁边是一株长青的幸福树默默地守护着它。
从此,我收起了那把枪,但是,再也没有一只麻雀歇在院子里。我只能独自一人回味与它们相处的时光……
“假如,再给我一次机会,我一定不会那么莽撞冒失,用一个指头的力量去破坏我和麻雀之间的信任与友谊; 假如,再给我一次机会,我一定会尽我所能,珍惜和爱护这些弱小的生命,假如,再给我一次机会,那该多好!”我常常这样叹息。
世上没有后悔药,我只能对长眠在土中的小麻雀说一声:“对不起!”