机会是留给有准备的人
班里又要进行一学期一次的班干部竞选活动。妞妞也同往年一样积极地报名参与竞选。但平时的这个小学习委员,这个学期却起了贪心,决心尝试竞选一次班长。
班长,顾名思义,是一班之长,是除了班主任以外班里权利最大的人。这个职位要想竞选上很不容易,更何况现任的班长是已经连任多次的“老人物”。
但这妞一点也不操心,原以为她早早地就写好了竞选词,背得也是滚瓜烂熟了。但昨天晚上晚自习之后给她打电话,提及此事,她才猛然想起,今天就要竞选了!
于是,她手忙脚乱地写好稿子,由于已经没有了多余的时间,只好寥寥读了几遍,这么短的时间要想脱稿很困难。
今天学校提前一天放国庆节假,孩子们回到了家。于是,我问她竞选的状况如何。她伤心地扑进我的怀里哭了起来,看样子是后悔不已。不难猜,她落选了。
孩子长这么大,遭遇落选还是第一次。因为她一直很努力,大小活动都会多少赢得一些奖励和荣誉。但这次,她遭到了极大的打击,她第一次认为自己不行。
看着孩子伤心地哭,我和亦菲都在不住地安慰她。待到她心情平静了一些,我开始意味深长地教育她:
孩子,你不是昨天晚上才想起来今天要竞选吗?在这么短的时间,你便写好了竞选稿,也差不多背下来。你已经很了不起了。但是孩子你知道吗?机会,对于每一个人都是平等的,它不会偏向任何一个人。无论他是优秀,还是不优秀。对于这次班干部竞选,你不应该感到后悔。因为,你并没有做足充分的准备,而是在临阵磨枪。临时抱佛脚这种行为是不可取的。你要记住,并且牢牢刻在脑中——机会,永远都是留给有准备的人的。
亦连好像是明白了,抹了眼泪,把委屈咽到肚子里,对我说:“嗯,妈妈,你说得对,机会永远留给有准备的人。这次,我把这事忘了,这是我的失误,我的失误就要以代价来弥补。这次没有竞选上,我虽然有些伤心和失望,但,我没有遗憾了!”
没有遗憾,收拾心情。还有一个七天的小长假等着可爱的妞妞们。不要因为一点小事影响了过节的心情,再努力就行了。这样家人团聚的机会不多,享受你们的假期吧!