如果要我向大家推荐一本值得读的的话,我首先想到的便是《三国演义》。
《三国演义》是元末明初小说家罗贯中的作品,也是中国古典四大名著之一。此书主要描写了东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云,反映了在三国时代的乱世之争。所谓乱世出英雄,于是便有了一系列的英雄豪杰的出现:曹操、袁术、袁绍、吕布、刘备、孙策、关羽、张飞、诸葛亮等各路人物不断涌现,在作者的笔下,一副波澜壮阔的群雄逐鹿的场面边展现在了读者的面前。那一幕幕惊心动魄的战争风云,那一个个让人拍手称快的锦囊妙计,无疑都使整部作品更加丰满而又引人入胜。
我觉得这部作品也可以看做是一部军事作品,其中最为关键的人物诸葛亮也是后世大部分人所钦佩的对象,他所流传下来的故事,到今天还为世人所津津乐道。那些精妙的计策,用兵的方法也是值得我们所学习的。作者通过对魏、蜀、吴的兴亡的描写,让我明白了天下之势,分久必合合久必分,随着历史车轮的前进,统一是不可避免的,顺应历史的潮流才是王道。直至西晋,整部作品才接近尾声。
那一场场气势宏大的战争场面是否对你有有所震撼呢?