一幅漫画带来的启示作文
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”今天,老师给我们看了一幅漫画,这幅漫画令我陷入了沉思……
这幅漫画画的是一位老人悠哉悠哉地坐在躺椅上,脚边还有一只猫在睡觉,几只大白鹅也在一边一摇一摆地觅食。再看周围,全是长得比高粱还高的水稻,把把稻穗和扫把一样长,穗粒和花生一样大,真是一派丰收的景象!
看到这幅画,我自然而然地想到了袁隆平院士。他用自己一生的精力,潜心培育出了杂交水稻,解决了中国的粮食问题。为了让中国人远离饥荒,为了让中国人的饭碗牢牢地掌握在自己手里,他花费了毕生的心血。
他曾说过他有两个梦:“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。为了实现这两个梦,已到了耄耋之年的他,亲自到试验田考察研究。难道他这种持之以恒、孜孜不倦的科学精神和心系天下苍生的博大胸怀不值得我们学习和敬佩吗?
他因为杂交水稻而获得了无数的荣誉,无数的奖金,早在10年前,身价就已过千亿,富豪榜上有名。可是他还是穿着十几元钱的衣服,一百多块的鞋子,开几万元的车,过着如此简朴的生活。
了解了袁爷爷的事迹,我想到了自己那浪费粮食的可耻行为和大肆购物的奢侈行为……
这幅画以及漫画背后的故事,让我明白了:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”希望有更多的人看到这幅漫画,更多人了解袁隆平院士的梦,做一个心系家国、勤俭节约的人。