妈妈说我的脖子老是扭来扭去,是坏习惯。我不服气的说:“我扭,是因为我的脖子酸。”可妈妈偏偏要说我是故意扭的,还教训我说:“养成一个坏习惯很容易,要改掉可就难了。”我心想,她又在夸大其词了。
为了证明我扭脖子是习惯,妈妈把我带到推拿师那里。推拿师按了几下我的脖子,说:“脖子的肌肉很松软,应该没有毛病。”妈妈看了我一眼,说:“你看,你这个习惯已经快要养成了。”我心想:“这肯定是庸医。”于是,不理会妈妈的苦口婆心,依然不由自主的扭着脖子。而妈妈只要看见我扭,就打我一下,有一次打重了,我委屈的边哭边说:“你算什么妈妈,孩子生病了,不但不管,还实施暴力。”妈妈说:“行,我们现在就去医院拍片。如果你脖子有毛病,我就向你道歉;如果没有,你就要想办法改掉它”,我们击掌为誓。很快,医院拍片的报告出来了。上面明确写道:劲椎未见明显骨性异常。我像只斗败的公鸡,低着头一言不发,妈妈扬起报告,像拿着尚方宝剑一样,振振有词的说:“制定计划,改掉坏习惯”。
苦行僧的生活开始了。为了改掉扭脖子的毛病,我每天都要花10分钟直挺挺的站着,背靠着墙;不管走路还是坐下,都要抬头、挺胸、收腹。“可恶的”妈妈像是捉贼一样盯着我,看见我扭脖子,就打一下,边打边唠叨:“我拍片子花了220元,你什么时候还给我”?我理屈词穷。而这个习惯就像是张在我身上一样,任凭我怎么努力,依然改不掉。
这件事情给我一个启示:养成坏习惯很容易,改掉难。小朋友们,我们平时要多培养好的习惯,因为好习惯会帮助我们,而坏习惯则会害我们。希望我能早日改掉这个坏毛病。