钓鱼的启示_五年级作文
星期天爸爸说要去海边钓鱼,我一听说是海钓,吵吵嚷嚷着也要去,爸爸拗不过我,同意一起去。
经过一个多小时的路程,我们终于来到了海边,今天平潮,既没有涨潮也没有退潮,海面风平浪静,我们找了一块平一点的岩石,坐了下来,首先爸爸在我们事先准备好的小红桶里,拿出一条蚯蚓来,把它扎进鱼钩,然后把鱼线抛向海面,如此这样的又在我的鱼竿上做了一遍,现在万事俱备,只欠鱼儿上钩了。
时间一分一分的过去,鱼竿似乎纹丝不动,我有一点坐不住了,往爸爸那边瞧了瞧,爸爸钓到了一条两个手指宽的鱼,我问爸爸什么鱼,爸爸说是海鲈鱼,这个鱼啊不仅肉嫩而且味道极鲜。
我正在羡慕爸爸的时候,自己的鱼竿动得很厉害,说时迟那时快,我连忙拉起来鱼线,是条大鱼,力气很大,我使出吃奶的力气,总算把它拉上了岸,爸爸帮我把它从鱼竿上拿下来,用手掂了掂分量,说最起码有三斤重,鱼肚子鼓鼓的,爸爸说是一条母鱼,“我们把它放了吧。”爸爸对我说,“劝君不吃四月鱼,万千鱼仔在腹中。劝人不打三春鸟,子在巢中待母归。没有鱼妈妈哪里来的鱼宝宝?”一听爸爸说完这句话,我马上抱起鱼儿往海水里放。
从钓鱼这件事上我受到了一个启示,做人凡事要留有余地,不能赶尽杀绝。