蜗牛的启示五年级作文
在一个雪花飞舞的冬天,我吃完午饭,就来到花园里堆雪人。
突然,我看到一只蜗牛在艰难地爬着,我仔细一看,发现它的目标是前面的一个小洞。这个洞口很小,我的小手指头都伸不进去;洞的外表很光滑,雪落到上面都会滑下去。这只蜗牛虽然离洞口只三分米那么远,但对它来说,是很远的一条路。
那时,我还只有五,六岁,对一些有趣的东西都会感到特别好奇,包括蜗牛,于是,我一直蹲在旁边看它,旁边还有堆到一半的雪人,我早就忘记了。
两点一刻,两点半,三点,它还是没有爬进它的小洞里。我有点不耐烦了,迅速把它捉起来放到洞口前。它“站”在洞口呆呆地望着里面,就是不进去。它转过头来看着我,又看了看它原来的位置,头上的须不停的伸缩,好像在说:“我就差一点就能通过自己的努力到家了,你却要在关健的时候把我放到这来,还不把我放回去?”过了几秒钟,它又向原来的地方爬去。
我有点想不明白,为什么它要返回呢?我擦了擦眼睛,以为自己刚才看错了,不过当我睁开眼睛的时候,它仍然在努力返回。我顿时觉得自己是个坏蛋,破坏了它的梦想——自己走回家!我又把它放回了原处,它头上的须再次伸缩,像是在感谢我。
那时,是那只蜗牛告诉我,很多事情只要努力,不需要别人的帮助也可以完成!