马军:污染“晾晒者”
如果将每年GDP飘红的数据当做一面靓丽高扬的旗帜,那么GDP快速增长背后同步付出的环境代价,则是一本没有多少人愿意直面的“下水道”账本。
马军被人称为“环保斗士”,他所做的事,其实就是将这本经济发展背后的“下水道”账本,在阳光下进行晾晒。准确地说,这是一本沉重无比的环境污染账本。
中国在过去30年的经济高速发展中,国土一半左右的地表水受到不同程度污染,近80%溉城市空气质量难以达到健康标准。每年被重金属污染的粮食达到1200万吨,数以亿讨的国人暴露在污染威胁之下。