时刻铭记责任与担当的征文
“风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心。”这就是古时读书人的担当。而今在这个世界上,每一个人都扮演着不同的角色,而每一个角色又都承担着不同的责任,责任是苦涩的,是沉重的,然而责任也是一种爱,如同爱你的工作,爱你的岗位。
我们单位今年的项目多,工作量大。为了能够竭力保证完成年度任务,也是为了让机关的年轻人能够有所担当,能够出野外协助各个项目部完成一些工作,为明年的工作打好基础。机关的年轻男同志都去了各项目部支援。自从这些同事到野外后,我时刻在关注他们。看到大雪中他们工作的背影,我从心里为他们呐喊:好样的!物勘人!他们这种勇于担当的精神让我想起了习近平总书记在十八大以来常说的担当责任。每一个人都应当在这个新的历史进军中,坚定信念,担当责任,彰显价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明和气力。这也是我们每个物勘人的“中国梦”――富民强院。
“责任与担当”路上,既有成功的鲜花与美酒,也有掌声与金钱。可以说一个人获得了成功,必定付出了比寻常人更多更巨大的精力、体力与能量,有更加坚定的信念和对其追求更加不离不弃、不折不挠、不畏不惧的恒心。在这条路上也会遇到或有过失败的痛楚和苦涩。要做到常怀担当、铭记责任,承受得起失败挫折、接受批评、得到教训,这也是一种担当。失败并不可怕,可怕的是遇到了失败与挫折之后就不知所措,不知从何处站起来,甚至就此一蹶不振。可以肯定的是,有责任心、上进心、敬业心和有爱心之人,就具备了责任担当的心理素质,就坚定了信念和精神动力,就能促使人在工作中出彩,在事业中升华,在业绩中取得收获,这样的人才会是责任担当之人。古人云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”让我们从自身做起,从点点滴滴的小事做起,朝着物勘人的梦想和我们各自的梦想,坚持不懈、奋力拼搏,也为中国梦贡献出一股来自地勘的力量。
一个真正想以做好本职工作为己任的人,就会想尽办法、克服困难去自觉钻研,遇到困难定能下力气去攻克,尽全力去拼搏,也就没有做不好、学不会的事。从做好本职工作做起,就说明这个人有一定承载责任的能力,是充满责任感之人,这样的人,才有机会展现自己的能力、志向,才可能收获业绩和成功,这样的人,才是能够做到责任担当。坚强、坚持、坚守,从我这些同事身上我悟到、学到了一份品质,这份品质也是我们物勘人一笔巨大的财富。