有一天,同一位作家朋友聊天,他说他在工厂做过工,任职过政府秘书,从事过媒体工作……不过心底总有一个文字梦,他说梦想无论高远与否,最重要的是,让心找到一个可以奔走的方向,沿着这个方向一直走下去,这就是美好圆润的人生。
心理学家做了一个实验,把一只小白鼠放到一个巨大的水池中,是它游泳能力可及的范围。小白鼠落入水后,并没有马上挣扎四处乱游,而是停止不动,发出叽叽的叫声,让声音传到水池边沿,然后反射到鼠须边。它能透过反射的信息,确定近岸的最佳方向,然后不慌不忙地朝着近岸的方向游去,很快就游到了岸边。接着,把小白鼠的胡须剪掉,再放入水池中,由于失去胡须这个“雷达”,所以它探测不到方向,急得乱转圈,最终淹死在水里。是信心的丧失将它杀死。
哈佛大学有一个非常著名的调查,关于目标对人生的影响。一群条件差不多的年轻人,调查发现90%的人没有目标;6%的人有目标但模糊;只有4%的人,有比较清晰、明确的目标。20年后,这4%的人所拥有的财富,居然超过了96%的人的总和。调查发现,那96%没有清晰目标的人一生忙忙碌碌,一辈子都在直接或间接地,帮助那4%有明确目标的人实现他们的目标。可见,目标对人生有多么大的导向作用。
如果一个人没有活着的方向,即使衣食无忧,还是会感到寂寞、无聊的痛苦。为什么有人会吸毒,为什么富二代常常不成材,多是因为财富溺爱剪掉“胡须”,方向感失去。
要开创自己不一样的人生,必须选定适合自己的方向。比尔·盖茨,在十几岁的时候就非常清楚自己的方向,因为他接触了电脑,非常喜欢编程序,他那个时候的理想就是创造一个软件王国。经调查,无论最优秀的企业家、音乐家还是科学家,他们至少都在付出了长达十年,每天不低于三小时的努力,才崭露头角的。
寻找到属于自己的方向,就像为心灵打开了一扇窗,透进来的阳光,能把整个人生都照亮。