心的方向作文700字
很小的时候,我的理想就是在大城市做一名出色的人民教师;随着年龄的增长,我的理想发生了变化:成为一名人民教师的信念依旧坚定,只是我却不再羡慕那高楼林立、窗明几净的大城市的学校了,我的心跨过千山万水,紧紧地系在祖国西部的贫困山区。
不久前,一次偶然的机会,妈妈带着我去拜访一个远方的亲戚。于山丘绵延起伏的地方,我们发现了一所非常简陋的学校,狭窄的山道上几个蓬头垢面的孩子在艰难的前行,刚下过雨的山路又湿又滑,几个人深一脚浅一脚的走进了那道只能打开一半的笨重木门,他们身上背着几块破布拼成的书包,大孩子的手紧紧地挽着小孩子的手,那一道道锐利而坚定的眼神深深地刺入我的内心。
一股神奇的力量驱使着我们走进了这个连像样的大门都没有的残破学校,学校的学生并不多,刚刚来的那五六个孩子几乎已经是学校的全部学员了。这些和我差不多年纪的孩子见到我们,眼睛似乎瞬间变得更加明亮了,我从中读出了无比的羡慕与渴望。
学校里只有一名老师,也就是校长黄老先生。他脸上带着浓浓的倦意,尽管如此,他还是很热情的接待了我们。临近分别的时候,他紧紧地握着我的手,对我赞不绝口,夸我长得漂亮,说我的眼睛明亮纯洁,他最喜欢灵动的孩子。
回家之后,我几次在梦境中走进那所破旧的小学校,与那些可怜的孩子在一起玩耍。一个念头在我的心头悄悄升起,那便是好好学习,考上理想的大学,用丰富的知识武装自己,然后走进大山当一名人民教师。
听从西部支教回来的姐姐给我介绍,山区条件艰苦,缺水缺电,网络也十分不便利,交通也不发达,同时山区教师师资源十分缺乏,一个老师要教两三个班级,每天有大量的作业需要批改,还得进行家访,劝说那些早早辍学的孩子重返校园。