陪伴作文
打开衣柜正准备拿校服,月光却无意落在抽屉里静静地躺着几个雪白的毛线编织的储物篮。我惊叹,它们陪伴我有几年了?
眼前这些一格一格用毛线钩织出来的储物篮把整个抽屉分割成若干个小格,它使生活中的小物件都有了归属地,看着这些我已经用了无数个日夜却像不曾见过,给人温暖、温馨、温柔感的储物篮,那些模糊的往事仿佛清晰起来,而我的心也因此震撼了。
我仿佛看到:奥数班上那个永远坐在教室最后一排认真做笔记的妈妈;闯入英语决赛后坐在电脑前帮我查资料定选题的妈妈;数不清美术奖状背后,手把手教我画画的妈妈;舞蹈比赛在台下为我欢呼雀跃的妈妈……这一切都在默默地支持我、激励着我。
我仿佛想起:当我跨区考入三帆实验班时妈妈的样子;当我期末语文考出满分全区第一时妈妈的样子;当我乒乓球比赛胜过对手时妈妈的样子……这些美丽的瞬间给予我继续前进的动力。
我仿佛听到了:天不亮妈妈蹑手蹑脚起床为我做早饭时,锅碗瓢盆的碰撞声、一边抱怨我打球时弄得浑身泥土一边搓衣服的流水声……这些无言的声响成为守护我的一道道屏障。
这些陪伴的剪影仿佛是一部为我单独放的3D大片,清晰可见,历历在目。
妈妈是一个非常有才的画家,我没出生前,她在京城已小有名气,我经常翻看那些载着妈妈年轻、辉煌历史的报刊、杂志、里面刊载着许多她的作品,以及介绍她的文章,其中最有影响力的是中央电视台对她的专访。每次有同学来家中探访,我都自豪地向她们介绍挂在墙上妈妈的代表作《美式快餐》这张曾经获过很多奖项的作品耗去了妈妈三年的时光,她经常对来家中买画的客人开玩笑说:“这张画是给我女儿做嫁妆的。”
经常听妈妈说,当她看到一个动人的场景,有很多构思跃入脑海,然后她就提笔画出很多草图,并且摩拳擦掌绷画布,起稿子,但我再也没有看到比《美式快餐》更好的作品出现了,当我问此事时,妈妈总说:“你就是我最好的作品啊!”
看着妈妈淡定的脸庞,我不知道这个才思泉涌、才华横溢的女画家做出过怎样的绝望挣扎、怎样割舍抉择、怎样的甘心陨落,最终选择像现在这样守护、陪伴我。
陪伴的解释是:从旁协助,附加其他事物使主要事物更突出,丛旁陪衬。看着这些出自画家之手,一针针,一线线层层叠叠钩出的用心卖独创的作为艺术。每一个针码仿佛都变成了一个“爱”字,围绕着我,深入骨髓。浸入灵魂,我终于明白,真正的陪伴从未真正浸入你的世界也从未离开你的视野,它没有距离。若隐若现,飘忽于你视野的边缘,它没有时间底线,如果非要有,那就是生命的尽头,它不具备任何的语言表达能力,但当你离开喧嚣,日复平静,就会知道陪伴的重要性。我终于觉悟:我身上流淌着她的血液而我也应将这种爱与陪伴传递下去。
陪伴如水,使纷繁经过过滤变得纯洁,陪伴似火,使平淡通过燃烧日显棱角,陪伴,生命永久的动力。