致我最爱的老爸:
老爸,你还记得吗?你说,等我们有钱了,就不愁吃不愁穿了;你说,等我们有钱了,就不用低声下气地求别人帮忙了;你说,等我们有钱了,一家子就能过上辛福的生活了。
其实啊,不是这样的。
金钱,买不来我对你日日夜夜不尽的思念;金钱,买不来我童年缺少甚至从未得到的父爱;金钱,买不来你工作是日益失去的健康;金钱,更买不来有你陪伴的时光。
没有钱也没关系,大不了我们一起将就地过日子。省吃俭用也好,为了生活劳累也罢,就让我们怀着一颗细腻的心灵感怀风月吧。
老爸,你知道吗?金钱换不来你的陪伴啊。
我想,有你陪伴,看过的风景会有不一样的美感——那山水也是有情调的;那明月也是独特的;那夕阳也是美妙的;那繁星也是会说话的。我想,有你陪伴,小小的家里也是充满爱的。
我现在特别怀旧。我真的很希望回到从前,那时我还小,你可以天天陪在我身边。早上向我问安,晚上给我讲故事。闲暇之时会陪我一起坐在电视机前看动画片。反反复复,我也不会厌烦。哈哈,现在想来,真的特别幼稚啊。但不知道怎么回事,我就是喜欢那样的生活,平平淡淡,开开心心,知足。
但那种日子,却再也回不去了。
你回家看望的频率越来越少,我心里很牵挂啊。
我知道,你想赚更多的钱,但不是因为爱钱,而是因为爱这个家。如果不是爱家,你怎会常年在外奔波?如果不是爱这个家,你怎会强忍着将对妻子儿女的牵挂化为工作的动力?如果不是爱这个家,你怎会生病不愿治疗而要硬扛着?都是为了这个家啊。
爱家的你,把疲惫抛在脑后,天天加班,不辞辛劳。你黑发中的银丝告诉我,你真的付出了很多。
我听说你前天在工作时被机器划伤了手,流了很多血却不愿去医院包扎,只是让同事帮忙稍加处理了一下。我知道,你这样做,是为了省钱,但是,万一伤口恶化了怎么办?你常让我注意身体,不要太在意成绩,你告诉我,“身体是革命的本钱”,可现在呢?这句话要换成我对你说了。
你从不给我施加任何学习压力,你说,即使我考了第二名也永远是那个令你骄傲的女儿。我还一直记着呢!
在外工作的你一定要好好照顾自己啊,不要拼了命地工作,要注意身体健康。
我记得你总说我不爱喝水,不会照顾自己,跟你一个样儿。现在我改了,我会自己炒菜做饭,会自己洗衣叠被,会自己照顾自己了——你一定很欣慰吧?我也乖乖听你的话,每天多喝水,保持健康,尽量不让自己生病。你呢?夏天天气炎热,你不要舍不得花钱,买一个风力大一点的风扇,放在工作室。空气干燥,要多喝水。伤口要去医院重新包扎一下,不要推托。
你知道吗?金钱只能买买得到的东西,而我想要的恰恰是那买不到的。你不要觉得我傲娇,我的愿望其实真的很小,小到一张火车票就能够实现。虽小,却难啊。
老爸,我可没在给你唱催泪曲啊,虽然信这头的我已经流泪了,但你别看不起我,别对我失望。其实,我很坚强的,流了这次泪,我又会做回你原来那个没心没肺的女儿。
老爸,你的女儿我不善言辞,说不出什么动听的话语,更不会像大师一样讲出一大堆的道理,因为我还是你那个大大咧咧的女儿。你不要嫌弃我嘴笨,不要厌烦我啰嗦,不要对我失望,你别忘了,你说过的,我永远是你的骄傲啊。总之,你一定要好好的,钱赚的少没有关系,没人会怪你的。还有,记得常回来看看,我永远等着你。