关于热爱生命初三
生命是什么?我来到了神奇的大自然里,从中寻找生命的答案。
城市的沥青地面非常坚硬,但是今天,我在道路上发现了一处裂缝。这裂缝上,竟然冒着碧绿的小芽,两片翡翠般鲜嫩的叶子里,包含着无限的生命力!而且,在叶子的夹缝中,居然若隐若现地透着一个浅粉的花苞。这株小苗的种子,在“不可能生存”的恶劣环境下,依然破“地”而出,尽去享受着阳光和雨露。它克服了一切困难,战胜了坚硬的沥青地面!它这样的精神使我赞叹不已。
这时,我发现有一群蚂蚁爬了过来。看着蚂蚁那么小的身体,我不禁以为它们肯定不堪一击,手指按一下就死掉了。抱着这种心态,我就尝试了一下。可出人意料的是蚂蚁还在我的手指下挣扎着,拼命向前爬。有时即使它已经不能动弹了,它依然挥动着六条腿。看见了蚂蚁拥有了如此大的生命欲望,我忍不住松开了手指。
生命,是蝴蝶飘然欲动的翅膀;生命,是长在沥青路上的小苗;生命,是被压住也仍不放弃的蚂蚁……生命的意义很多。蝴蝶飞舞的旋律,小苗成长的经历,蚂蚁不屈的精神,都是生命之歌。我们应该爱护生命。记得有一个故事,一个人拿了一张20元的纸币,问谁想要。当然,大家都要。之后,它揉皱了纸币,大家却仍想得到它。当他又把纸币踩脏时,人们也并没有改变主意。这个故事告诉我们:即使在生活中遇到多大的挫折,我们的价值也还是不变的,不必自卑。有时有些人甚至会因为损失了一点钱财而自杀,这样就是不热爱生命的行为。我们要让生命发挥更多价值,使自己活出精彩!