生命本是风景
也许,你会为中东的干漠那弯西沉的月而陶醉;也许,你向往阿姆斯特丹醉人的星斗;或者,你憧憬巴西大草原的流星;但是,你在欣赏风景,风景在欣赏你,你成为风景。
日日春说:“我开花的每天都是春天。”而玫瑰说:“我只有在春天开花。”玫瑰选择春天打扮自己,日日春把自己当作风景,使风景成为春天。只要自己开花就是春天,如一派生命如春的豪气。
生命如春,一个亘古的比喻,你也许感慨它的好景不长,走得不留痕迹,有人,跋山涉水,在时空里淘尽沙砾,找到了这个比喻的真谛,生命如春那样,自己就是风景,而不是寻找风景打扮春天。
梭罗说:“这可以听到河流的喧声,那失去名字的远古的河,是否也有人依伴。”或许回到远古能看见生命的风景。
苏轼把生命看做风景,这个耀世的文人,因黄州诗案而落魄,流落四方,辗转难安,在赤壁的日夜,心灰意冷,看“江上之清风与山间之明月。”做他神鹤翩翩之梦,面对江水的失意深沉,自己成为风景,欣赏着倒影,刹那,郁结的块垒,唯有忘记。
梵高把生命看作了风景,躺在向日葵的田地里,他纠结于痛苦,耗尽心血的画作竞得不到世人肯定,对于他,这又是怎样的一种孤独。风吹过,他把自己画成树画成湖,画成风景,名垂千古,河田地里他的孤独,无人见得。他的生命就是春天,就是风景,虽然,他未曾选择在春天或有美好风光的地方出现,而他的过往却是人类精神的春天。
在看不见风景的日子里,我们怀念海子,人们不会忘记他的风景,那里有他的风景,那里有他的“风”,有他的“麦田”,有他“翻越栅栏的孩子”,“高高的山冈, 所有的风都向着我吹”,所有的风景都为他醉了。后来,在两行铁轨间,他躺下了,上帝没有忘记,唤他早些回去,他成为自己的风景,人类的风景,不用美景衬托他戴着眼镜的笑容。他可为生命的风景作一个诠释。
生命如春,花开的每天都是春,春天都是风景。生命不用美丽风光的修饰,生命本身就是风景。
当生命绽放时,风景就美了,春天就来了。