历史典故再呈现 是太后还是政治家有待观察
“我不墨守成规,也不怀狭偏见,我既能一掷决生死,又能一笑泯恩仇。我要天下人看到我用国法害他,名正言顺;我也要天下人看到我言出法随,一切都在光天化日之下。”这是芈月在剧中带有政治意味的一段台词。作为历史上确有其人的第一位太后,芈月的残酷政治手腕、以情色交易攫取权力并卸磨杀驴斩杀丈夫义渠君,以及晚年养男宠等暗黑事迹,在剧中被玛丽苏化,但由于郑晓龙导演意图以《史记》为蓝本,把《芈月传》拍成“史诗”、把芈月塑造成女政治家的追求,剧中还是有不少值得一提的史实典故和政治斗争的呈现。
除了史书记载的历史事件芈月母子入燕国为质、秦武王“举鼎而亡”,《芈月传》还呈现了稷下学宫、完璧归赵等历史典故。而其中,“商鞅变法”可谓是这部剧意图呈现家国思想、塑造芈月的政治家特质的重头戏。片花中太后芈月在士兵面前关于商鞅变法“持有军功才可受爵”、“废除旧制”内容的演讲,这段长戏也算气势磅礴,孙俪对芈月作为政治家狂热一面、类似于总统选举拉票式的表现,不能说不到位,却也算对其擅长的内敛、自然的表演方式的颠覆。
仅从一小时片花来看,虽然孙俪以较为颠覆、甚至有些人来疯的表演方式努力塑造一个区别于甄嬛的人物,但芈月还是只是一个争斗中求真爱、求生存的女人。能否表现出她在感情世界之外对政治世界的深度浸入的政治家特质,能否提升这部历史宫廷剧的“史诗”特质,使其具有历史、家国的大格局,还有待在80 集成片中揭晓。