名字给我带来的烦恼优秀作文600字
那是一个秋天的下午,太阳刚刚落下。随着“哇”的一声,一个婴儿出世了,这个婴儿就是我。因为我提前七八天出生,他们有些措手不及,名字还没给我想好。大约十来分钟吧,爸爸终于想出来了,和爷爷奶奶一商议,决定就依爸爸的意见,叫——张颖。他们希望我智慧、聪颖,这个名字还不错有意义,可它从上幼儿园那天就给我带来了麻烦。
5岁时,我上幼儿园了。真巧,班上有一个女孩,也叫张颖,为了区分,我叫“男张颖”,她叫“女张颖”。每当老师点名时,小朋友就会望着我们哈哈笑。
一转眼,上一年级了。巧的是班上又有一个叫张影的。因我长得高些,我的名字又变成“高张颖”,他的名字变成了“矮张影”。
上五年级了,这下班上可没了叫“张颖”的了,可谁知又从张高转来了一个绰号大王,帮我取了一个叫“麻苍蝇”的外号,一下课, 有几个人叫我“麻苍蝇”开玩笑。那语调听起来怪里怪气的,一听就没安好心。
说着说着,有个男生竟唱起来了:“一只小苍蝇啊,飞到花园中啊!飞呀!飞呀……”分明就是在和我过不去,我真想走过去把他们打个稀巴烂。可我又不敢,不是我胆小,是“证据不足”,因为到时他们一定说他们是在唱新歌,不是在骂我。
好端端的一个名字,却被无故地加上了这么多难听的字眼和绰号。我想和我一样苦恼的人一定不少。看来中国人起名字的方法应该改一改了。