江晓原教授曾作过一篇演讲:人工智能必将毁灭世界。而我想,若是世界真被毁灭,原因不在于高度智能甚至拥有自己思想的计算机,而在于思维固化、情感固化的人类本身。人类的计算机化,不在于对人工智能的依赖,在于思想的退化。
思想不再进步甚至固化,意味着人们不懂得变通。拿破仑大帝曾驰骋于战场,但那次著名的滑铁卢战役却让人不禁唏嘘。可你是否知道,拿破仑几近成功。在前方战火已打响时,后方部队却墨守先前的安排,未及时前去支援,才导致了这次失败。“兵因敌变化而制胜”,像计算机一样遵循着固有程序而操作的思维方式,在变化不定的境遇下,是难守不败之地的。可见,不仅是在计算机普及的现代社会,这种不懂变通的态度在任何时候都是致命的。
像计算机一样的思考方式,意味着人们逐渐失去了自己的判断力与价值观。四四方方的铁笼里,孩子们像被困住的野兽们一般扭打。这说的是凉山格斗儿们。孩子们去打格斗赛?在多数人眼中,这对他们的身心都是有害而无利的。一个人在键盘下轻轻敲下几行字,几个人未经过思考的盲目附和,于是社会的舆论不断堆积膨胀,迫使格斗儿们回到那贫穷闭塞的山沟去,却又期待他们凭借努力读书走出那山。人们自以为做了件利事,却没看到格斗儿们离开时眼中的无奈与不舍,没有问过他们的想法。这铁笼里有他们的梦啊,一个脱离贫穷的梦,一个获得归属感、获得尊严的梦。计算机般的不加思考将他们曾握在手里的希望,毁灭。而前段时间的薛之谦,再到被迫自杀的乔任梁,多少枉顾后果的、未带有自己判断的盲目附和导致了多少消极的后果?
那么,人们为什么即使意识到这可能是错误的,却还是选择了抛下自己的思考,去跟随潮流呢?我想,这可能源于自己内心深处对他人的不认同或是向往,亦或者说是对他人光鲜成就的嫉妒情绪。
白落梅曾写过一本林徽因传记《你若安好,便是晴天》。在书中她极尽词藻,描绘出一个近乎完美的林徽因形象。此书一出评论几乎两极分化,抛开其华丽优美的文笔,有人对这本书不尽地吹捧。是啊,一个才貌俱佳的大家闺秀,一段刻苦铭心的爱情,一个温和沉静的丈夫,一个一生守护的蓝颜知己。这几乎满足了一个人对自己人生的完美畅想。因而,这种向往,铸就了一个被市场所需要的林徽因,此书也因而热门。与之相对的,是对林徽因的极度不认同,而这恰来自于对她的嫉妒情绪。于是,我们不相信一个容貌姣好的女性可以将爱情和虚荣放置在事业之后,我们不相信一个出身贵族的女性可以在学贯中西后回国报效。我们抓住任何一个可以使她的形象不那么完美的点去夸大,以慰藉自己内心的不平。殊不知,极尽的赞美与贬低,不仅是对林徽因的亵渎,也是对一个时代的亵渎。
像人工智能一样的思考方式,意味着我们不去变通,我们盲目顺流而失去了自己的价值观与同情心,枉顾后果。为了尽量避免它所带来的危害,我们不得不剖析自己,就如巴金先生写《回忆录》那样,勇于承认自己内心深处真正的情绪与思考。错误的,并不是人工智能的存在,而是如人工智能般固化的思维,使我们对未来无所适从。即使毁灭,毁灭我们的,终究源于我们。