俗话的好:好话一句三冬暖;恶语伤人六月寒。说话也很将就方法技巧的,说得好能把死马说活,说得不好那就让人听了生不如死,所以这些说话技巧你不得不学。
第一,一定要有称呼。这是最对话的基础,总不能有事情要对别人说就叫喂吧,不管是认识的人还是陌生的人,一定都要带有称谓。这也能反映出我们的礼貌问题,如果是不熟悉的人更要注意,没有称谓一般都不会给人留下好的印象。
第二,不是所有的意见都应该讲出来。成事不说、遂事不谏、既往不咎。也就是话你那在地方的上级已经做了确定就不要再给出建议了,即使自己的建议再好。还有就是别人已经再做的事情也不要去指指点点,既然别人已经在做了,那就证明他自己心里有一把称,知道自己在做什么。发生过的事情也没必然在多做评论,毕竟已经于事无补,如果一直纠结就会给人一种优柔寡断的错觉。
第三,不要否定他人的观点。一千个人,就有一千个哈姆雷特。每个人都有自己的想法,每个人都认为自己的观点是好的,即使你认为别人的想法是错误的也不要用言语去否定,因为每件事情都没有绝对的对错,只是我们站在什么角度去看待这件事情而已,所以当别人提出想法我们就倾听,不要去否定。
第四,不要打断别人说话。打断别人说话时一个很没有素质的表现,我们绝大多数的人都不希望自己说话时被打断,所以自己不想别人打断自己说话的话,自己也不要去打断别人说话,更何况你说的话不一定比正在说话者所讲的更有价值。
第五,不要吹牛,说实话。很多人不管是在职场还是家里以及其他地方,都是大话连篇。说的话很不靠谱,刚开始可能会有人相信你,但久而久之,他们很可能连听都不再想听到你说话了。更可笑的是有些人吹牛不打草稿的,装作自己很高贵很有文化的样子,可是你在现实中不是那个样子的话是很容易被识破的,如果是这种情况,首先不是别人会怎么看你,那就是你自己的面子也是挂不住的,所以不要说太离谱的话。
总之,说话也是一门艺术,也是需要我们花时间和精力去专研的学科,好好学习怎样去说好话。