类王国有许多臣民,如:聪明机灵的鹦鹉;勇敢顽强的苍鹰;终日勤劳的燕子……而我最喜欢的就要数小巧可爱的画眉了。
画眉活像一位文质彬彬的学者。虽然“长”得不高,仅有21~24厘米,但衣着却十分精致。身着一件褐色和棕黄色相间的长条纹燕尾服,头上戴着一顶黑色眉纹(条纹沿上缘形成的一窄纹,向后延伸至枕侧)的礼帽,但由于书读得太多,已经戴上了一副白色边眶的的“眼镜”。一双细小而有力的爪子紧紧地抓住了一根竹竿,昂首挺胸,看起来让人觉得气概非凡。
这位学者还经常放声“朗读”“秋秋,咕咕;秋秋咕咕……”仿佛在念到“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?’‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者……’”画眉鸟们还很勤奋。每天清晨和黄昏它们都会亮出美妙的歌喉引吭高歌:“我是一只快乐的小小鸟,我生活的世界多么美好树木苍翠,小草遍地,还有红花对我微笑!哦!我多么幸福,这世上有吃不完的菜叶和昆虫……”
它们的歌声清脆悦耳,婉转动听!在鸣鸟中更是佼佼者。
哦!画眉我爱你那美丽玲珑的身姿;爱听你那动听的歌声。哦,画眉,我最喜欢的小鸟!