三月三的小学生优秀作文500字
春临三月,大地蓊郁,草长鸢飞。在竹笋破土而出菜豆刚刚长成的时候,乡村的又一节令“三月三”便在春光融融中暖暖走来了。
如今的乡村,信教有些江湖混乱,就拿白喜事来说,儒、释、道三教九流混杂而用,往往邀请一些装腔作势的“师公”来施法念咒,本属于道教的道场,却总是掺杂有佛教和儒教的形式,反正乡里人的丧事只求风光热闹,谁也没有在乎什么正教邪派!因而平时的信仰也是如此,敬奉着五花八门的神明菩萨。进寺庙烧香,拜祭的是如来观世音菩萨,这是佛教;而家里供奉的“天地国亲师位”却是典型的儒家;平时小灾小病的求个神明保佑,门上贴的符咒就是活生生的道教了。在老家,我听父亲讲,真武祖师曾是一位骁勇善战的将军,同时也是一个得道的药师,尤其擅长治疗“痈疖疽肿”之类的坨毒。他死后,后人尊谥号为真武祖师爷,奉为道教之神供奉在山门。传闻农历三月初三日是真武祖师的生日,千百年来的乡村总为战争和疾病的困扰,只要是能解救民众苦难的神,才不管他是儒释道的哪教哪派,一并信奉就是了。
我们那里有一处名曰“冷背后”的山岭,供奉着真武祖师的山神庙,位置就在我五哥的岳母娘家旁边,平素这里冷冷清清的,没有多少生气。只有到了每年的三月三,可就热闹了。一个原本寂静的小山村,一下子从四面八方云集而来朝觐的香客,沿途络绎不绝,把这条简单的乡村山路挤得水泄不通。他们都是周围附近赶来烧香拜神的,顺便也有来问卦药方的人,这可真是件很奇异的事情啊!有一年春上,我的脸部粉刺很是突出,父亲就带了我到真武祖师那问卦求药,在案台之上摆放了厚厚的一叠处方。不管你得的是什么病,只要诚心跪拜于前,然后卜卦等候“神明显灵”应验卦象,那么就可以欢欢喜喜到所对应的地方去拿相应的单方,只要付给守庙的老人五毛钱,就可以直接到药店去抓药了。到药店问医生,无非都是一些理气活血之类的方子,反正服用之后不碍事,对身体还是有利的。因此,大家就都争相传奇真武祖师神通广大,因而香火神通源源不断,三月三日这一天从清晨到下午,一直都是川流不息的人群,香烛纷飞,鞭炮声声,把平静的山村彻底喧闹了整整一天!