三月桃花雪散文
与一场三月桃花雪相遇,老人们都说,不是人人都可以遇得见的。
有缘,或者无缘,或者你想遇到,或者你不想遇到,从婶婶嘴里,我听到更多的,是叹息。
这注定是一场躲不过的劫,命里有的,终须有。婶婶说。
婶婶说,傻女子,千万别让那飞扬的雪花落在了你的身上,命硬的女子,能扛,命弱的女子,她就扛不过去。
桃儿就没有扛过那场桃花雪。
桃儿疯了。
桃儿是婶婶的女儿。
那一年的桃花开得真艳,婶婶说。傍晚的时候,在自家的桃园里,桃儿还蹦跳着去攀折那朵最大最艳的玫红色桃花,要娘给戴在鬓角。娘还说这傻女子痴得很,不知道过日子,到秋里那该是一颗一斤以上的大肥桃吧,是要给王母娘娘的“蟠桃宴”备下的。
桃儿可不管什么王母娘娘的“蟠桃宴”不“蟠桃宴”的,她要那最大最艳的一朵,她要配她十八岁飞扬的青春。
那一场桃花雪来得真突然,天霎时阴了下来,风夹着雨夹着雪抚在了脸上,凉凉的,柔柔的。
哥就是在这时候跑出屋的。哥大声叫着妈,妹妹,落雪了进屋来。桃儿说哥你把那朵最好看的桃花给我折下来我就依你回屋去。
哥于是就去攀折那朵桃花。就是在这时候院子里闯进来一群人,那带头的俏女子指着哥哥说:就是他不和我好,原来他是有了别的相好呀。那一群人有人拿出了刀,哥哥还没反应过来刀子就扎进了心脏。
哥哥是在桃儿惊悸的哭喊声中倒下的,血染红了折在手中的桃花,鲜红鲜红的,刺着眼。
要和哥哥好的那个俏女子,她以为桃儿是哥哥的女朋友哥哥才不愿意和她好,她是带人来吓唬哥哥的。
哥哥走了,桃儿的青春夭折在了她十八岁的那一场桃花雪里。
桃儿疯了。