涅槃的三月作文1200字
三月是娇俏的春燕,玲珑的身躯划破清寂的长空,留下一路燕尾,撒下声声吴侬软语。如纤纤素手裁剪着春暖花开,林木返青了,草叶吐绿了,万艳盛满了大地之杯。春天的使者啊,温暖的阳光孕育开复苏的摇篮。湖柳如烟,春雨如酒,鸟鸣如笛的日子,正悄悄地浸濡着我们,一枚枚柳叶,奏响了穿透云霄的欢歌。
看啊,三月将嫩绿的新芽别上了枝头,与绽蕾的桃花翩翩起舞。一岁一枯荣的青草,她还记得年华之昨,苦苦支撑自己的老娘土?去年留下的纸鸢,摇摆着翅膀试飞天空,它是否记得旧年顽皮地挣脱引线,累得那双曾经牵引过自己的双手,攀上枝头危险地摘取?轻籁天风,风筝虽有着自己甜美的梦,但扶摇直上的同时,另一头拴着孩童们愉悦的笑声呢。白云空碧,天空如洗,世界是你的,也是我们大家的。任凭你我挥舞梦想的羽翼,拍打生命的音符,心灵的游历上,这是梦想成真的过程,哪怕山长水阔,困难重重。
画家臧伯良有一幅《烟花三月》的国画,借用了李白的诗意,勾勒了江南美丽的乡村。大地春回,桃花盛开,层层叠叠的桃花占了大半个画幅,错落的屋舍路桥隐约在如海的烟花之下,凝神欣赏无疑会误入仙人隐居的桃花源,煞是令人心旷神怡……
三月是从唐诗宋词中滤下的一杯美酒,温煦的春风洒下的尽是甘醇的酒香,在润物细无声的抚摸中,带给大地焕然一新的面目。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村的清明雨,搅动了心头的跪乳之恩,将炎黄子孙的传统美德演绎得飘飘洒洒,将祭拜之情拓展到了海角天涯,纵然身处异国他乡,一束鲜花,一句温暖人心的问候,一缕催人泪津的哀思,足以将长埋心头的亲人、族人,以及为国捐躯的同胞们一同拜祭了。
春天嫩生韭,皇上爱开口。将驿动的心飘向旷野,看参差荇菜,左右流之,于芳草间拾翠,深深浅浅的足迹里洒满了银铃般的笑声。春笋拔节、荠菜丛生、蕨菜露尖、椿芽惹眼……黄者若蜡、绿者如翠,红的面带胭色,一片面皮裹上几只春卷,秀色可餐的野味装满了餐盘,本真的香味、素朴的口感,让人大快朵颐的同时,不禁慨叹“好一个春如醉”……
三月是一卷温暖的长诗,诗卷里有“将有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的学雷锋纪念日;有世界各国妇女争取和平、平等、发展的国际妇女节;有在许多著作和讲演中,反复强调毁林的危害性和植树造林的重要性的孙中山的逝世纪念日,以及由此衍生的植树节……
面朝大海,春暖花开。会唱歌的鸟儿、会说话的树儿,纷纷卧在春风的怀抱里。一锹土,植下了希望的幼苗;一掬水,滋润了生长的渴望。勤劳的人们亲力躬耕,打造了今天丰饶如画的家园。眺望绿油油的田野,大地焕发出了无限的生机与活力,睡醒了它继沉寂的隆冬之后又一个绮丽的梦。在明媚的春光里,生命像酒杯中盛满的美酒,流溢着幸福香甜的味道。“烟花三月是折不断的柳,梦里江南是喝不完的酒,等到那孤帆远影碧空尽,才知道思念总比那西湖瘦”。清点行囊到远方去,不论远方有无风景。此时,不论大漠戈壁还是小桥流水人家,到处都可以成为踏青的足迹,看不到名胜,说说笑笑就是风景。阳光正好,风轻云淡,走在路上,人与自然相濡以沫,载歌载舞共赴这场春天的涅槃。不要怕身心上带着碎裂的苦痛,涅槃中有你,涅槃中也有我。