亲爱的:
别来无恙?我是你的童年。
轻轻打开沉重的记忆匣子,往事油然而生。还记得旧时的热剧《巴啦啦小魔仙》吗?还记得一下课就赶忙去跳的橡皮筋吗?还记得即使快上课了也不忘和小同学买上几个一毛钱一个的糖偷偷摸摸的上课吃?……正值青春的你,与无忧无虑的童年渐行渐远,此时此刻,你对未来是否感到前所未有的迷茫?
光阴荏苒,转眼间,挽不住的时光将夕日吊儿郎当的我蜕变成今天亭亭玉立的你。岁月这把杀猪刀并没有在你脸上留下伤痕,倒是添了几分成熟和眉眼间不经意透露出的哀愁。让我猜猜你最近在愁些什么:又和爸爸妈妈吵架了,下不了面子去道歉对不对?嗯,这的确是青少年常见的现象。惰气侧露的你是不是总在担心刷不尽的题?是否被眼前短暂的幸福遮盖住了未来的路……不不不,你不能再点头肯定了,我并不允许你这样,我要拉你一把,所以,你听我说:
年少如花的你正面临人生第一个分叉口——初三毕业后该何去何从?这时你的学习任务繁重,并体会到了乏味及烦躁。这是正常的,也许你会出于某些原因没把心思放在学习上,古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我希望你是“乐之者”。学习是永不止步的,活到老,学到老,但愿这是你坚持的事。但我并不赞同你全身心地投入到学习中去,劳逸结合方能事半功倍。趁着这个周末阳光和煦,带上你的笑脸回家陪陪对你切切在心,拳拳在念的父母吧!
你可以做些有趣的事,就好像去进修你的舞艺,也偶尔陪妈妈跳广场舞;打理你久违的私家花园,跟爸爸学习园艺;可以返璞归真,时常与爸妈来个亲子游,零距离感受这无与伦比的自然风光,用相机定格一家人幸福时刻。不要只因你的年少轻狂搁浅了与爸妈之间的距离,这是可悲的。用心聆听父母的爱,理解他们的苦衷,你会知晓父母对子女的爱,是天底下最真挚的,透彻人心的爱;爸妈对你的爱是无法言语的。
15岁,老大不小,没主见的你对未来甚是充满了困惑。我知道,你所向往的生活是安逸美好的。但你要清楚,这是个物竞天择,适者生存的社会。只有真正的强者才能过得安逸。在努力走上强者之路上必定免不了挫折。不要害怕,你把它看作是人生路上的垫脚石就可以了。巴尔扎克曾说过:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异,苦难对于天才而言,是一块垫脚石。”的确,人生就像一列拼命驶向终点的列车,无论你驶向何方,总在身后追随。
“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦观终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”我希望你在面对命运抛来的绊脚石时,有一颗积极的心,努力奋斗,使之成为垫脚石。坚挫折永不能堵住光明的路,在逆境中心存希望。在遭受挫折时,铭记生命应做出的挣扎,让生命在逆境中迸射出闪耀夺目的光芒。