李公朴眼里的知识作文
在我们祖国浩瀚的五千年历史中,有满腹经纶的学者,有为国捐躯的烈士,然而,两个都占到的不在多数,可他却做到了,他不惜用自己的生命换取祖国美丽的未来,他为了教育生涯付出了伟大的贡献。他,就是李公朴
李公朴为了祖国未知的未来贡献了自己的生命,我感谢不已,他又给我们留下了极富哲理的文章,我更是感激不尽。像李公朴这样德才兼备的人向来最受国家重用,而李公朴一生为国家奉献,生前却平淡无奇,暗淡无光,十分清苦,可他却没有抱怨,在国家危难的时刻,奋不顾身地冲出来,我感谢他,我尊敬他,即使他离开了人世,可是他却活在了我们的心里。没错,李公朴的精神值得我们学习,现在世界和平了,不需要我们去拼死拼活,但是,我们要好好学习,学知识,知识,就是我们文学战场上的武器,就是我们的力量。
书,是人类进步的阶梯,书,是人类进步的源泉,可是,人们总错误地认为读书是学习的唯一方法,可是,并不是这样子。我曾阅读过李公朴爷爷写的一篇文章,名叫《求知识的三条路》,里面讲到了求知识的三点。读书必然不可少,其次,是工具书的使用,再者,就是实际生活的经验。从古至今,无论哪一位大思想家,教育家,科学家,无不读过许许多多书的,就是因为书中含有各种各样丰富多彩的知识,因为读书,我们的生活才会更加充实,更加快乐。可是,书都是人写的,不可能会凭空冒出来,这又要和实际生活的经验挂上钩了,只有自己亲身经历的事情,自己才会感触深刻,才会用精彩的文字,语言将自己想表达的传达给大家,比如优秀的写景作文,为什么会那么美,就是因为作者自己感受过那种意境美,作者们将一张张图片转化成书本上跳跃的音符,感受那种身临其境的样子。但是,一切都要建立在自己有文化基础之上,不然,一切都是虚的,这又要和工具书的使用拉上手了,我们的语文书,数学书,英语书,字典,词典都是我们的工具书,它们的出现就是帮助我们掌握知识。由此可见,读书的三大要点息息相关,读书要会读,随时使用工具书也很重要,实际经验必不可少,不能在家闭门造车,盲目相信书本上的语言。
“知识是使人类快乐的主要因素之一”,知识,是我们的动力,我们到学校里来,就是为了学知识,拿起你手中的铅笔,放下你心中的杂乱,从现在开始,像李公朴一样,去学知识去发现书中的奥妙,去探究书中的奇妙,学习知识,不管男女老少,不分年龄大小,我们,一起!