夜深了,浓黑的乌云缓缓聚集,遮掩了月亮,遮掩了天空。入眼的只有黑暗,不带一丝光明的毫无感情的黑暗。
他缓缓起身,摸索着点亮了床头的油灯。灯火在黑暗和秋风的威逼下摇曳不定,时明时暗,也许下一刻就将熄灭,犹如点亮了灯火的他。他老了。在岁月里,在希望里,在泪水里,他的生命悄悄离开。看着南方,两行热泪顺着苍老的脸滑落。
六十七年了,靖康之难已经过去了六十七年。他在这朱仙镇苟活了六十七年,也对着南方的大地期待了六十七年。可为什么,为什么年复一年他的期待都只能在春花的凋谢,夏叶的掉落,秋菊的枯萎和冬雪的消融中化为泡影?为什么那无边无尽的地平线上未曾再见过大宋的兵甲?
当初岳元帅在这里大破金军,可最终却只能在十二道金牌连至时无奈搬师。那时以为的无尽黑暗中的曙光却最终被掩埋,巨大的希望化为更大的失望,他泪如雨下。他以为他已经绝望了。
可他却仍然年复一年的注视着南方,他枯干的心里仍藏有一点隐约的希望。一次次无奈的收回目光,一次次失望的泪水划过脸颊,他讶异于他的双眼仍有泪水。
他还是无法绝望,他仍倔强的怀着希望。物是人非,金国的皇帝不再是完颜晟,大宋的皇帝也不再是赵构。可他仍是他,他还是那个长久凝望这南方的那个升斗小民。一次次的希望幻灭,他理所当然的老去。理智告诉他他永远无法等到大宋王师的到了,他却执着的守望,仿佛完成一场长久的祭祀。
也许这些年流的泪都足以填满家里的水缸了吧。他有些自嘲的想着。但他也终究明白正是因为这些泪水他才能如此执着的等待了67年。泪水告诉他他还没有绝望,泪水让他明白他心里永远期待这大宋王师,他是大宋的子民。他的心里还有一点点未绝的希望。
如豆的一点灯火在摇曳,也许是他自己在摇吧。风早已停了。长时间端着油灯让他苍老枯瘦的手臂有些吃不消了。可他不愿放下,微弱的光,成为他在无光的黑暗里遥望南国的眼睛。油已经快枯干了,像一滴滴泪,在北方的风沙里渐渐干涸。
又是一场无用的等候,他的双眼里还是没有出现他期待了一生的南宋军队。他的泪滚滚而下。于是他开始准备着下一次等候。他相信,在他的泪水干枯前,牵挂他一生的梦景终会照映在现实里。
泪水还没有干涸,心中的希望与梦想还在轻轻跳动……