前不久,我聆听了全国十佳班主任田丽霞和孙晓燕的报告,感触彼多,收益匪浅。
两位老师语言朴实无华,态度和蔼可亲,让我在轻松的环境中又学到了如何当好班主任的本领。现回顾与大家共享。
一、班主任是团队建设的领路人。二、蒙眼人的世界给我们提供了做好班主任工作的新思路。三、“六开好”、“三抓”是新班主任的必修科目。四、“让亲情走进心灵,我的集体我建设”。
我们做为一线的基层教师,可以结合自身的教育特色,融合本班实际情况,有选择性地、创造性采用两位老师的方法,效果会不错的。
两位老师是从教育策略方面来阐述如何当好班主任的,下面我从教育者本身——教师,尤其是高中阶段班主任,如何教育好自己的学生,来谈谈自己的肤浅见解。
一、要有爱心:
有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教育对学生无比热爱的炽热心灵中。”因此,作为一名教师、一名班主任,首先应该是爱孩子。对全班学生,无论他是出生于干部权贵之家或平民百姓人家,无论他是品学兼优的好学生或是令人头疼的后进生,均应一视同仁,爱得公正,爱得让学生信服。
“爱的力量是无穷”。学生在师爱的沐浴下轻松快乐地学习、生活。即使他们违反了纪律,老师严厉批评时,也要动之以情,晓之以理,更要让他明白:老师是关心你、爱护你的,是为你着想才如此严格要求……这样,在“严师”面前他就不会产生逆反心理或分歧视情绪,而理解了老师的苦心。正是老师的爱才使得这“良药”不苦口,“忠言”不逆耳。师爱是无私的,父爱是自私的。
二、要有细心
有人说班主任是世界上“最小的主任”,可这“最小的主任”管的事却特别多、特别细。大至教育教学工作,小至扫把、粉笔之类鸡毛蒜皮的小事,样样少不了班主任操心。班主任还应有一颗纤细如发的心——细心。为此,我认真做好“六个勤”,即“勤观察、勤交流、勤家访、勤鼓励、勤表扬、勤记录”。还要做到:“嘴不馋,腿不慢,手不长,耳不软,心不偏”。
三、要有耐心
俗话说:“十个指头伸出有长短。”转化后进生成了每班主任都会遇到的问题。班主任对他们不仅应施以爱心、施以细心,更应施以耐心。要重视木桶效应,优秀班主任是靠功夫磨出来的。