宪法与我们每个人都息息相关,宪法可以保护我们每一个人,同样宪法也限定着我们每一个人的行为。特别是国家为了保障未成年人身心健康,培养未成年人良好的品行,预防未成年人犯罪,制定了《中华人民共和国预防未成年犯罪法》,这真是为了保护我们未成年呢。
我的身边总有一些未成年犯罪的例子,在我隔壁有个孩子,还未成年,就吸毒了,家长对于这种现象好像不怎么重视,也不会帮忙去戒毒,就是骂骂,也不找相关机构帮忙戒毒,家长的法律意识不强呀,这也是比较致命的呢;这个孩子也越吸越厉害,他的家长听到旁边的大学生说可以找戒毒所帮忙的,最终家长“狠”下心来送去了戒毒所了。
村上很小的孩子就学会小偷,就是偷的东西不是很贵重,比如都是些别人家的水果之类的,虽然看上去都是比较小的,可能涉及不到经济赔偿方面,但是从小还是要养成好的习惯,还记得从小到大经常听到的“小时偷针,大时偷金”的故事,这足以说明小时就养成守法的习惯多重要呀,,从生活的经验教训中悟出实实在在的道理和人生价值,遵守法律,让法律与我同行!让法律伴我成长!