艺谋姑姑的女儿,比他大一两岁。在小学阶段,艺谋受这个表姐的影响比拟大。他表姐很爱画画,艺谋就跟着学。表姐画美女,艺谋画武士,另外他还刻画,刻了好多武士,各式各样的。“文革”时代,艺谋已经学彩色画了,拿毛笔来画,画梅花,画人头像。这小家伙在我们这儿还很有名,“文革”最先以后,艺谋画了十幅毛主席在各个不同时期的人头像,是很大的十幅画,摆在庭院里,他还画了一幅贴到门上。
在小学四年级以前,艺谋一是爱画画儿,另一个是爱看小说,整天抱着看。他小时刻营养差,身体不太好,有一次他在班上昏倒了。我把他弄到我们医院搜检才发现他贫血。他住在儿科的病房,我一有时候就去看他,每次去就看见他在抱着很厚的一本书看。一次查房,我也跟着去了,儿科的何教授发了脾气,说:“张医生你怎么搞的,这么小个娃,你让他看那么厚的书,多费脑子呀!”我马上把书给没收了。
艺谋最喜好看的是民间故事和名着。什么《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》,艺谋在小学、中学阶段就已经把这些书看完了。后来我听他表姐说:“谋谋小时刻和人家小路里头的小孩儿玩儿,他从不跟谁打闹,人家就叫他讲故事。好多小孩儿都围上来,都听得入神了!”
艺谋能静心听课,是个很专心的人,像他爸。他爱学习像我,所以,尽管他下课后老看小说,学习收获照样很好。他每学期都有个三好学生证拿回来,我没给他保留,也从来没有贴在墙上,因为我感觉他就应该这样。你可能觉得我对孩子教育得不够,但艺谋到现在也不自大,我从来都没有培养他头角峥嵘的感觉。
艺谋他爸是个闷脾气,艺谋自己也是,他偶尔回趟家,就跟他爸两人都在那儿坐着,你拿报纸看我也拿报纸看,各看各的,谁也不吭声。有时我都睡了,他还在那儿看,他沉浸在自己的世界里,彷佛跟我们没有什么话可说似的。我意识到,孩子大了,有自己的生活了,家不过是他休息的地方。但我照样跟他说,艺谋,他是你父亲嘛,你回来应该问问他的情况,问他身体是不是好,家里有没有什么困难,他又不需要你帮他做什么,但你要让他知道你在关心他。人年纪大了,是需要子女来温暖的。