1999年严冬的一天上午,郭明义在巡查各电铲铲位推土机的跟进情况时,对5号铲位平整度不满意。他当即要求5号铲的推土机司机刘师傅重新施工。刘师傅不高兴地说:“太冷了,等午后暖和点再推吧。”郭明义说:“不行,5号铲是高效铲,中午就要组织生产,不能因为铲位不平整而耽误生产。”
刘师傅有些恼火地说:“我过完年就要退休了,干了一辈子推土机司机还不如你吗?”郭明义也高声说道:“刘师傅你今天来上班就应该尽职地工作,天气再冷你在驾驶室中我在雪地上,我能坚持你就得坚持……”
在工友们的劝说下,郭明义很快调整好情绪,心平气和地说:“刘师傅,首先我向您道歉。刚才我情绪冲动,请您原谅。但工作还得按标准继续进行,不要因为咱们的矛盾影响生产。”刘师傅被说服了,任务很快完成。
2001年,已经退休的刘师傅说:“跟小郭发生的那次冲突是我最后悔的一件事。本身就怨我,我还骂了人家。我退休时,小郭送我雨靴又送我工作服和劳保品,说我家住农村都能用得着……”