可惜了俞飞鸿,身为老一辈“女神”,单靠挥挥袖子可压不住场,到死也没真正拥有大boss的气场(瞅瞅人家巩俐);欧豪在“冷酷”和“柔情”之间的切换尚不熟练,扁平了这种在动漫里最吸人气的男配角,其与郑爽的情感线同样只是功能性的存在;至于乔衫饰演的“卷帘”,好吧,总算比只会说“大师兄,师父和二师兄被妖怪抓走了”的沙僧有趣些。在他们的衬托下,余文乐的演技反倒显得有些“影帝范儿”了,张志明在如此中二的氛围里,还能找到“收”的感觉,让人不禁联想起他在《剑雨》中的悲剧化表演。“听调不听宣”的杨戬,也算是《西游记》中最有资格与孙悟空平齐而论的形象,人仙混血的身世和开山救母的壮志,从神话中单独列传都不为过,《悟空传》也有意在这两个层面去挖掘,血统的诱惑与大娘的红薯,多少让二郎神丰满了些,跳出了三角恋的陈词滥调,促成了学霸与学渣的联手开挂。
整部影片里的动作场面,掐去头尾两段貌似热血,实则粗暴的高潮戏,也就只有花果山(村)算是比较完整的构建了。但是与《西游降魔篇》里抓鱼怪那场戏一比,差距立显(虽然那也是在模仿《大白鲨》)。作为香港新生代导演中的代表,郭子健真正的执导水平,还需在此类不靠CG特效的复杂场面中体现,然而由于细节交代不清,节奏失衡,从抓云到屠杀的衔接实在是让人智商下线。如何在舞台化的封闭环境内充分叙事,这很考验导演的基本功,偷懒的方法就是照着《七武士》等经典一帧帧的拉片,若是镜头上力有不逮,那就拼命塞入慢镜和配乐吧。如果说悟空打怪小队还算是用心谋划的话,那之后被“黑社会”团灭则来得太快,煽得太刻意了。同样是这帮战五渣,一回天庭就大杀四方,逻辑上的敷衍,此时已难以补救,唯有靠挥舞的大棒,高燃的配乐,以及“要这天…要这地…要终生…要诸佛…”的大标语来强嗨了。