菊花作文400字
去年秋天,菊花开得格外茂盛,城里乡下都是一样。城里的菊花比乡下的菊花美得多,城里的花五彩缤纷,红的似霞,白的似雪,粉的又像一个小姑娘一样,走在哪里都那么可爱。乡下的菊花大多开在路边。只要有车子经过,菊花就变得灰头土脸。身上的那股子骄傲的气质,全都被埋住,活像一个叫花子。
我曾经住了六年的老楼房下,至今还有人种菊花。在小时常常到菊花丛中玩耍,摘菊花,吃里边的花蜜。所以经常被花园主人批评。菊花的叶子很奇怪,不像普通花一样,有的叶子像爪,有的叶子似针,还有的像一座房子一样,把里面的花苞藏起来。
古人云:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。小时读这首诗时,还有疑问,明明秋天还有各种花,为什么古人说“此花开尽更无花”。后来才明白,别的花都有花室,而菊花则是傲霜而立,在严寒中,只能看到菊花孤独的在草丛中,而别的花早已枯死。
菊花象征着临危不惧,在别的花都冻死后,菊花却骄傲的站在风雪中,孤傲的生长着。