菊花的作文600字
“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。”唐末黄巢的菊花诗传神地描绘出菊花傲寒独立的君子之风。
初秋,菊花便陆续开放了,红的如火,黄的赛金,白的似雪,甚至还有绿的和黑的呢!五彩缤纷,让人看得眼花缭乱。除了这绚丽的色彩以外,最引人注目的就是它那美丽的姿态了。远远望去,花朵在秋风中轻轻
地摇曳着,像是在向人们招手;近看,又如飞舞的礼花,更似一团团正在熊熊燃烧的火焰。有的高昂着头,显现出它的美姿;有的非常害羞,将头低垂着;有的迎风怒放,有的亭亭玉立,有的舒展开,有的萎缩着……形态不一,美丽极了。层层叠叠、纤柔细嫩的花儿紧紧围绕着花蕊,就像玛瑙镶嵌在层层包装的礼盒中,显得那么完美。碧碧绿的叶子上带有微小的锯齿,稀稀落落,一棵只有两三片。那浅绿色的茎更是有趣,挺得笔直,像根小竹竿儿。走近一闻,阵阵清香涌入鼻孔,真是沁人心脾,令人心旷神怡。
菊花的种类很多,有波斯菊、紫菀、雏菊、翠菊、百日菊、松果菊、杂色菊、矢车菊……还有我们常见的切花菊,它们都为园林增添了色彩。
菊花不仅具有很高的观赏价值,还有一定的药用价值。它是很好的中药,能清热解毒、健胃活血。另外,菊花还可以泡茶喝,替人消除疲劳……
菊花在我国普遍栽培。从它众多的别名中,可见国人对它的喜爱之情:黄花、更生、帝王花、金蕊、节毕、朱赢、九花、白帝、女茎、日精……
菊花,以它那美丽的姿态赢得了人们对它的喜爱,真不愧是名贵花卉啊!