肖洛霍夫说过,人是为了自己的希望而活着的。
我不理解,为什么?难道人活着不是为了吃好睡好,有权利吗?但是,当我读了《鲁滨逊漂流记》后,终于读明白了什么是希望。
鲁滨逊航海时遇到了风暴,船被摧毁了,他流落到了荒岛。他没有埋怨上帝给予的命运是多么的不好,也没有时间去抱怨,因为他要生存下去。他镇定,从容不迫,他想的是怎样活下去,回到自己的家乡。如果我是他,我也会和他一样不畏艰险吗?估计我不会,我肯定会被眼前的困难所吓倒,没有吃的,没有穿的,这叫人怎么活呀!我肯定会会痛不欲生,选择跳海。
他缺少食物,把捕来的山羊圈养起来,最后,有了成群的山羊。如果我是他,我会像他那样聪明,考虑长远吗?不,我不会。当我捕到时,我会立刻吃掉它来解一时之饥。
他遇到野人时,没有惊慌失措,而是过去和他去打招呼。他认识了一个野人,给他起了个名字叫星期五。他和星期五成为了最好的朋友,有一天星期五失踪了,他去找星期五。如果换作是我,我遇到野人,我早都一枪把他打死了,不会像鲁滨逊那样和他成为好朋友,然后过上充实的日子。
以乐观的心态面对生活中的挫折与磨难,不久你就会看到光明。他独自一个人在荒岛上待了28年,最后终于回到了家乡,他的家人都不认识他了,都以为他死了。这样的鲁滨逊不正是我们学习的榜样吗?