从那首“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中”的《临江仙》中,我不由得感到英雄的故事,将在这本厚厚的《三国演义》中演绎。
《三国演义》是中国四大名著之一,其他与这本书享有同样四大名著之称的是《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》,《水浒传》在上次的假期中我就阅读过了。而《红楼梦》则是以往的假期中我自己抽空阅读的,《西游记》是从小耳熟能详的故事,虽然没有看过原著,但是电视剧,连环画倒是看得不少。这次要求阅读的《三国演义》虽然我以前看过青少年版,但是看了原著才知道原著里还有更多的精彩片段,而且阅读原著也是对我的古文能力的一种提升。
三国时代,战火纷飞,英雄辈出,但谁是英雄?曹操对刘备说,在这乱世中,只有你我二人是真正的英雄。刘备本想以种菜的假象来蒙蔽曹操,让他觉得自己心无大志,想逃过一劫,但是曹操却说自己是英雄。而刘备身边的张飞、关羽和赵云等人,我也认为他们是英雄。张飞虽鲁莽,但也是英勇无敌,关羽能够温酒斩华雄,屡屡立下战功,赵云能够在乱战中单骑救阿斗。而曹操,是一个一直以来存有争议的人物,被称为奸雄,而他是不是英雄?
我认为是的,他在董卓掌权,胡作非为时,能够勇敢地去刺杀他,他也为天下的统一作出了卓越的贡献。他有不正确的行为,但是谁能说人能十全十美呢?所以曹操也是英雄。只不过可能为了突出刘备的仁义,而把他写成了奸诈之人。无疑很多人都喜欢足智多谋的诸葛亮,我也如此。他总能料事如神,刘备的三顾茅庐让他深受感动,决定出山。在刘备娶孙权的妹妹孙尚香时,诸葛亮给了赵云三个锦囊,让他在必要关头打开。使孙权赔了夫人又折兵。而诸葛亮在后来三气周瑜,刘备死后尽全力照顾阿斗,辅助他的江山。可惜,阿斗是个窝囊废,后来司马迁的一点点好处,就让他乐不思蜀。悲哉,悲哉!
可以说,《三国演义》上演的是英雄的传奇,里面的人物描写的十分丰满,故事情节也层层相扣。也让我明白了人才是多么的重要,只有懂得如何用人的人,而不是像袁绍那样自大的人,只想自己称帝的,才能在乱世中求得生存。曹操就是一个求贤若渴的人,而刘备也是为了求得贤人而亲自到隆中,三顾茅庐从而感动了诸葛亮。“话说天下大事,分久必合,合久必分。”《三国演义》就让我感受到了为天下大事纷争的一段永久鲜明的历史。