霜露飘过秋空,打湿行者的衣襟。路上树枝与秋风私语,感叹时光的消逝,一片绿叶从夏季的梦里醒来,岁月已如枯草般荒芜。不舍离泣的小溪已日渐干涸,心却愈加清澈了。
美丽 的东西随处可见,秋天的心是不能说的。
卸下一身沉重的果实,轻松的果枝昂起了头,与清晨的阳光温柔的邂逅。两只倦庸的燕子停靠在枝头,一眼深情的回望,想把曾经的生活 装进记忆,翅膀有些沉重,有太多的不舍难以放下:住过的农家院,闻惯的炊烟,熟悉的乡亲,以及秋意渐深的大地。心里却又泛起了对南方的思念 :幽深的小巷,扎马尾辫的小女孩 儿,正翘首望着屋檐下的空巢,眼眸里满是祈盼。雨点滴落荷塘,低吟着相思 的旋律。远山近树,都张开了等待 的怀抱。思念真的能连接相隔千里的心。让飞翔的翅膀不再停下。
一阵凉风的清幽,仔细品味,意态悠长,心浮游在飘过的云彩上。
青春 的萌茁,历经繁盛,终将归于凋零。望着逝去的青春,生命 里留下了粒粒果实。没有对逝去的咨嗟,也没有对收获的欢悦,静静地面对萌生、灿烂、与凋谢。
映照着一片尘心的露珠,被正午的阳光蒸腾得了无痕迹。脚步沉重的行者依然在路上。不敢回望,来路已消失在阳光的氤氲里,前方有什么还未可知,只抱着一颗坚定的心,深一脚浅一脚,试探着路上的坎坷。只盼雾气早些散去,能看到前行的方向,哪怕山高路远,哪怕风霜阻隔。头上雁鸣声声,南飞的雁阵也在追逐心里的世界,哪怕被鹰隼捕食,哪怕被雷电击中。怎样的执着 才能拥有 雁雀的心?怎样的执着才能风雨兼程?
行走到太阳倦了,轻扶着西边的山梁。如鲁迅笔下的《过客》,不管前方是鲜花还是坟墓,走过了才会知道,经历了才不会后悔 。忍耐 着脚上的伤痛,忍耐着口中的焦渴,毫不犹豫向下一站走去。
原来,一天中的黄昏如此短暂,天边已拉起夜的帷幕,月亮悄悄地爬上了树梢,在风与树枝的合奏里,轻舞着如纱的月光。路,并没有想象中那么可怕,没有人们描绘的荆棘,也没有人们渴望的鲜花。走过了,只是累,想借着美好 的夜色,让经历疲惫的心轻松一下,斜倚在老树下,静静地欣赏深秋的夜色,触目如洗的夜空,闪熠的繁星,诗的情愫从心里生出,合着月色吟咏一番:
从山外的白昼,
投进夜的怀抱。
静听秋夜的心跳,只把
从白昼装进心里的阳光,
送给你。里面
有秋天的味道,秋天的
思念,还有对时光不舍的情愫,
对前程不懈的追求 。夜
如何回报我?把你的怀抱给我
已经足够。
让一颗疲惫的心有所依靠 ,
在这深秋的夜。
沉睡在深秋的老树下,有风与树枝的催眠曲,有秋虫的低声吟唱。任露水淋湿脊背,任秋凉浸透肌肤,心里装着阳光,无惧身外冷遇。秋天的心正做着美丽的梦:明天,在朝阳升起时,露珠泛着莹润的光,滴落在行进的路旁。