老师要求我们在这个假期学习同样的生活技能,我和爸爸一起学做米饭。
要做的第一件事就是填饱肚子。我父亲告诉我一个量杯可能是一个人的,所以我装了三个量杯。第二步是淘米。我父亲告诉我,这足以获得比大米更多的水。然后他伸手进去,把它转过来。他把漂浮在水面上的米放下,打开粘好的米,倒水,重复两次。最后我放了两倍于大米的水,我做到了。我父亲还告诉我用抹布擦拭电饭锅的内外两面,这样就不会有短路,否则会有刺痛的声音。现在你可以把电饭锅的内锅放入电饭锅,然后合上盖子,插上电源,按下开关,就可以了。
等了20分钟后,你就可以吃到美味的米饭了!煮饭最重要的事情是排水。你不能增加或减少。如果你多加一些,米饭会太软。如果放得少,米饭就太硬了,所以放多少水很重要,但我还是不确定,所以我让爸爸在我旁边看一看,所以我煮了一周的米饭又软又好吃。
我父亲告诉我,当他还是个孩子的时候,他没有电饭锅或电磁炉,那时的米质量很差,里面有沙子、稻草甚至鹅卵石!因此,还有一个额外的过程主题:从米中取出沙子和鹅卵石,我的祖母在煮饭时会守在炉子旁边,因为火不能太大或太小,否则会烧焦或煮不好。
我做的米饭非常开胃。我决定我也要学炒菜,然后我可以在父母不在家的时候自己做。