英雄不论出处议论文800字
有朋友说这个世界无论古今中外本质都是功利的。作为一介草民始终对权贵有着太多的崇拜和趋炎附势,尤其是在权利金钱至上的国家,这一规律更是昭然若揭。人性使然还是英雄主义情结不得而知,但自古有成者为王败者为寇之说,凡夫俗子不会去纠结于纷繁复杂的过程,更热衷于看到结果的好坏,于是王自然受到无比的追捧,而对失败的寇最多报以额腕痛惜或对其报以霸王别姬式的唏嘘!
从另外一个角度看问题的本质,即所谓英雄不论出处但却有一些共性值得深思。英雄是有出处的,也许是来自名门贵族,或许就是一介草根,他们最终成为别人心目中的英雄是因为他们的高风亮节、舍弃个人私欲而为了更高的理想而不懈奋斗,这些人之所以成为英雄,是因为他们的心中正义感喷薄欲出,达到了一种嫉恶如仇、具有非常人能及的境界,最终舍生取义、赴汤蹈火而在所不辞!
当今社会很有那么一些毫无原则只讲结果的人,这些人是极具功利的人,他们的理想也就是升官发财,停留在吃喝玩乐之享受上,可以对任何社会污垢置之于脑后,对权贵的猖獗熟视无睹,对民众的疾苦置若罔闻,高高在上行使所谓的“权力游戏”,甚至昧着良心去做贪腐害人之事也司空见惯,这些拿着高官厚禄的福利而行苟且之事的人绝对是英雄的反面!
在我眼里,英雄就是充满正义,不奴颜卑骨,敢于说真话又具有强烈使命感的一群人,无论他们地位如何,但都具有明辨是非,不畏权势的人格,这些人才是是民族的骄傲,他们才是民族振兴的希望!