俗话说:“绳锯木断,水滴石穿,只要坚持不懈,就会取得成功。”大家也对水滴石穿这个成语不陌生吧!今天,我预习了《水滴石穿》这个具有大道理的成语故事,这个成语故事使我受益匪浅。
宋朝时,张乖崖在崇阳当县令,为官清廉正直。一天,有个管理仓库的小吏从仓库出来的时候,手里拿了一枚铜钱,顺手将铜钱放进了口袋,县令张乖崖见了,立刻派人去询问,小吏很不服气,他不屈不挠地说:“一枚铜钱有什么大不了的?”张乖崖听了,非常生气,犯了错误的人也不知道改正,就毫不犹豫地提笔写道:一日一钱,千日千钱;绳锯木断,水滴石穿。小吏一天拿一枚铜钱,一千天就拿一千枚铜钱,就像绳子锯木头一样,日久天长,木头也会被锯断,石头也会被水滴穿。
这个故事就像我写博客一样,刚开始,我总是敷衍了事,支差应付,不想写,慢慢地,我努力进取,坚持不懈,每天都坚持读书、写博,最终成为了阅读之星,有付出就会有收获,这真是:只要坚持不懈,就会取得成功!
读了这个成语故事,我想到了:缺点、错误虽小,但积累起来,会造成很大的危害。小毛病不改,也会酿成大错,导致人滑向万丈深渊。学习或者做事只要化缺点为优点,持之以恒,坚持不懈,一丝不苟,就能够战胜困难,赢得成功。