逆境中成长议论文
成才,并不意味着非要有丰裕的条件和舒适的环境,也并不意味着逆境与成才无缘。恰恰相反,逆境能把人们铸造成天才,能铺就通往天才之路。在逆境中锻炼出来的那种坚韧不拔的品质是成才的重要条件。
纵观人类漫漫五千多年的发展史,凡是为社会文化宝库增添财富,为人类发展作出巨大贡献的人们,和那些为追逐真理而游弋在知识海洋中的科学家们,逆境就是炼就他们那非凡的头脑的火炉,就是通往成才之路的阶梯。
曾在中国政治舞台上叱咤风云、领导中国劳动人民推翻压在他们身上的三座大山、埋葬剥削制度的一代伟人毛主席,小时候因无钱买书,竟然徒步走了二十多里的路,到亲戚朋友家去借书读。白天出去放牛,晚上就在昏黄的豆油灯下苦读。就是这种追求知识的精神和坚韧不拔的毅力使他有着宏大的理想和抱负,才使他后来成为中国杰出的人民领袖。著名作家高尔基从小就饱尝人间的辛酸,即使做活累得腰酸背痛,也不肯放弃一刻时间去看书,还常常在老板的皮鞭下偷学写作,终于成为著名的作家。美国的大发明家爱迪生,小时候家里买不起书,买不起做实验用的器材,他就到处收集瓶罐。一次,他在火车上做实验,不小心引起了爆炸,车长甩了他一记耳光,他的一只耳朵就这样被打聋了。生活上的困苦,身体上的缺陷,并没有使他灰心,他更加勤奋地学习,终于成了一个举世闻名的科学家。
当然,这绝不是说只有逆境才能出人才,而是说在逆境下,同样也可以锻炼成才,为社会的发展作出自己应有的贡献。我们现在有些青年埋怨条件差,对自己的成长和发展不利,这也许是事实,但总不致于要像高尔基那样在老板的皮鞭下偷学写作吧!环境,那只是客观因素,能否成才的关键在于自己是否有坚韧不拔的毅力和为理想而奋斗的拼搏精神。天才这顶桂冠,它对人是有一定选择性的,它并不是只给那些条件优越的人们,在逆境下,只要你有着宏伟的目标,有着坚定的信念,天才的桂冠也会同样被你拥有!
逆境,是促使人奋发向上的动力,是锻炼一个人意志的火炉。请那些成长在逆境中,生活在艰难困苦中的人们,特别是青少年,不要悲伤,不要哀怨,不要让不利的环境束缚住自己的手脚,而应该舒展开自己的双臂,去拼搏,去创造。