一粒种子,不幸落在了悬崖峭壁之间,狭小的缝隙,刚好容下它那纤细的身体。它有些失望,甚至有些绝望,但对生命的渴求,那破土而出的冲动令它有着无限向往。它抖了抖身子,在干涸的石缝间拼命汲取着阳光。落雨时,它拼命畅饮着天空的甘霖。过了几日,它冒出了嫩嫩的芽,阳光下,一抹新绿在风中摇摆……
其实,再恶劣的环境,只要心存希望,只要有一颗战胜磨难的心,你就会迎来生命的春天,成长为一棵参天大树。
一滴水,渺小而微弱,它的理想是汇入浩瀚的大海。它的身影从小溪,从大河一路走来,每一次在去留之间徘徊、放弃与信念之间犹豫时,它的理想就会激荡在心中,顷刻之间,那些磨难都成为了一种美丽,直到它汇入海洋。
其实,再渺小的生命,只要永不服输,磨难就会把它推向成功,就如水滴也能壮大成为海洋。
大自然用它特殊的方式启示人类,同样历史也告诉我们:自古英雄多磨难。是的,纵观历史,大凡有成就者,都经历了无数磨难。
越王勾践卧薪尝胆,最终使他一举消灭了吴国,成就了千秋霸业;司马迁受到宫刑,但他忍辱负重,最终写成了中国第一部纪传体通史《史记》,名垂青史;当人们敬仰美国历史上唯一一位连任四届的总统罗斯福时,谁曾知道他轮椅上的痛苦;当“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶”的竞选口号让加拿大首位连任两届的总理让•克雷蒂安获得“蝴蝶总理”的美称时,谁又曾真正了解到成功对于一个口吃、左耳失聪者是怎样的艰辛?
孟子曾经说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,曾益其所不能。”是啊,当生命中的磨难阻碍了实现理想的道路时,我们要将它看成是命运的厚赐。在困难与挫折面前,霍金没有悲观,他选择了感恩,感恩他的大脑还能够思考,感恩还有两三个手指能够活动,感恩有关爱他的人们,那么,我们呢?我们这些在父母的庇护下成长的“温室里的鲜花”呢?
当磨难降临时,我们要仰起高傲的头颅,大声说,为了信念和追求,我们一定要战胜你!不管生活的路多坎坷,不管生命中有多少磨难,我们都要用心去等待,奋力去追求,直到破茧成蝶的那一瞬。我们要做天空中展翅翱翔的雄鹰,要做与暴风雨搏击的海燕!