尊敬的倪校长
您好!作为您校一名在校学生的家长,对于学校的一些教育方式问题,希望能与您有个坦诚的交流,主要是对低年级学生布置完成小报的疑问。
请问制作小报的目的是什么?
1、假设学校要提高学生的动手能力还是思考能力?可以说,99.99的小报是由家长制作完成的,学生既没有动手也没有思考。若小报的目的是锻炼动手能力,那么希望学校能开设电脑课,教授学生相关电脑知识,在老师指导下可在课间完成小报制作。若制作小报的目的是希望培养学生的独立思考能力,那么我觉得采取语言表述的方式更合适,孩子在讲述的同时理解了小报的内容,就算不理解,通读一遍,也比家长做好小报,学生直接交差的效果要好的多。您说"人的才能是多元化的,教育的起点不在于学生原来有多聪明,而是通过教育,使每个孩子变得聪明,在某些方面变得更聪明”。从目前小报的完成过程来看,完全看不到学生从中学到了什么,父母包办了一切,从寻找素材,排版制作到打印。