各位老师,同学们:
早上好!送别缤纷灿烂的暑假,热情的九月向我们款款走来,又一个新学年开始啦!带着憧憬,怀着渴望,我们携手迈进充满挑战,充满机遇,充满希望的新学年。新学年的到来,标志着同学们又升了一年级。升级,意味着对过去一年学习成绩的肯定,自己在成长的路上又向前迈进了一步。 同学们要抓住这个时机,充满自信,以新的姿态迎接新的学期,新的挑战。
“万事开头新”,新的学年,要有新的气象。本学期重点做好如下工作:
一,坚决杜绝乱丢垃圾的现象
为了消灭乱丢垃圾的现象,学校准备从以下几方面去做:
①大队部发出倡议,结合申办大运会,全校举行"支持申办大运会,净化校园从我做起。
②每班第二周前订出班级卫生公约。
③行政,值日老师,值日学生加强检查,每周一小结。
④改进评比的方法,加强评比的力度,制定奖励,扣分的细则。对制止,揭发乱丢垃圾的同学给予奖励班级分,并作为评选“环保之星”的优先条件之一;对乱丢垃圾的同学给予扣班级卫生分,不能评选“行为规范优秀学生”,“三好学生”等。
⑤各年级期末以录像形式汇报成果。
二,继续抓好行为规范教育
养成教育是我们持之以恒的教育。怎样做才能有实效呢 我想本学期我们要改变以往说教为主的方式,通过同学们自己的体验,达到教育的效果。每个年级在第3周前确定行为规范的一个重点,期末连同消灭乱丢垃圾的情况,以15分钟左右的录像汇报行为规范教育的成果。另外,学校对每班每个学科的课堂纪律加大检查的力度,每月跟踪调查一次,对经常违反课堂纪律的同学进行处分。
三,读书活动力求形式多样
读书应当成为一种习惯。近年来读书活动收到了一定的成效,社会效应良好。学校教科室将围绕构建“书香校园”这一特色,订出本学期的方案,评选“书香学生”,“书香家庭”,“书香班级”。
同学们要认真学好各门学科,多读书,读好书。学校根据区教育局的要求,六年级要进行综合测试。其它年级也一样,同学们要严阵以待,踏踏实实,学好每一门功课。
四,培养特长,全面发展
在学好各门学科的同时,根据自己的兴趣发展特长,以特长求生存。每年我校都有不少特长生被选送到深圳市高级中学,深圳中学,红岭中学等。暑假,学校的健美操队到美国参加世界青少年健美操锦标赛,六人操荣获第2名,三人操荣获第3名,为学校,为中国争得了荣誉。
本学期,为了凸显艺体特色,在保持原有的传统项目外,力求在音乐方面有所突破,乐器进课堂,人人都有特长,人人学会一样乐器:一,二年级口琴,三,四年级竖笛,五,六年级笛子。优秀班级力争在学校十五周年校庆时进行表演。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。祝愿同学们在新的学期里有新的目标,新的发展,新的收获!