看到这封信的时候,你们可能正在思索报考一所什么样的中学。三年决定一生,选择决定未来,面临这一可能影响一生的重要选择。作为一个过来人,我想谈谈自己对高中的认识,供你们参考,希望有助于你们做出适合自己的正确决定。
高中是什么呢?高中不仅是传授知识和技能的场所,更是培养人的思想、情感、意志、品质之所在,是铸造灵魂的地方。因此,高中的根本在于学生、名师、教研、学风――学生为本、名师为先、教研为基、学风为要。没有学生就没有学校,学校所有的工作都围绕学生展开。同样,没有名师就没有名校,教研是现代中学最重要的特征,始终引领着中学不断创新。学风对学生有着潜移默化的影响,有人说它像一锅老汤,学生从这儿一过,无形当中就受到影响。我认为以上几点是观察了解一所高中最重要的方面。
作为我市历史最为悠久的重点中学之一,蚌埠一中始终把人才培养作为根本任务,培育了无数优秀人才,涌现出一大批学术大师、兴业英才、治国栋梁。如果你成为一中人的一员,你也将有机会像他们一样,开启人生精彩,铸就明日辉煌。
进入一中,你将受到最精心的培养。因材施教是一中的优良传统,学校将为你量身打造个性化的人生规划,你将拥有充分的学习空间和自由度,在充分掌握学科知识的基础上,展现你的个人魅力。你将置身国际化的校园氛围,与世界名校对话,相互启发和借鉴。你可以在运动场上激情驰骋,也可以在图书馆中品味书香。清雅宁静的教室,设备精良的实验室,温馨舒适的宿舍,饭菜可口的食堂,这一切将为你实施求学计划提供有力保障。这些优良的办学条件将助你拥有广博的知识基础、扎实的专业素养、健康的心理体魄和顽强的意志品格。
进入一中,你将与名师同行。今日一中,汇聚了国务院特殊津贴享受者、全国优秀教师、特级教师、省优秀教师、省教坛新星。你将成为名师的弟子,与他们在校园中相遇,你有足够多的机会聆听他们的教诲,分享他们的感悟,最直接地感受他们的高尚师德、人格魅力和学识风范。
进入一中,你将沐浴在优良的校风学风中。人们都说“学在一中”。在喧嚣的社会环境中,一中是一所安静的学校,你可以在这里专心读书、潜心学问。报告厅、阅览室往往座无虚席,草地上、紫藤架下时时有着勤学的身影;乒乓球馆、羽毛球馆、运动场上挥洒青春的汗水;模联社里领略国际外交风云变幻;校园里充满了同学们你追我赶、师生教学相长的浓郁氛围,激励你刻苦学习、奋发向上。“博学、自奋、俭诚、勉行”的校训、“博学、慎思、乐教、爱生”的教风、“立志、勤奋、刚毅、笃行”学风将潜移默化地助你完善人格、砥砺理想,引导你顽强拼搏、超越自我。
同学们,一中是可以追梦的地方,她已张开热情的臂膀,期待拥抱天下英才。在此,我真诚地邀请有理想、有追求、有担当的同学们加入一中人的行列,同负时代重任,放飞人生理想!