五星红旗在异国飘扬作文1000字
经过17小时的空中飞行和一次转机,历时21小时,我终于踏上了这个在地图上只是个小黑点的袖珍国家——马耳他。
去年二月寒假,我和妈妈飞到马耳他去探望爸爸。爸爸作为江苏省第13期援马耳他医疗队成员在这个地中海岛国工作有大半年了,我们终于要和他团聚了。这次旅行虽不是我第一次踏出国门,但去那么远去探亲还是头一次。我盼望着与爸爸的相见,更期待这次的异国之旅。
下了飞机,爸爸直接带我们到工作的地方——地中海地区中医中心。一进大门,一种熟悉的感觉扑面而来,一座小假山,一个小亭,一方水塘,一座三曲桥,池边是一片绿色植物。这不就是苏州园林的缩影吗?让我感觉不到身在国外,好像仍在我的家乡江南。我仰头一望,只见一面五星红旗在高高的旗杆上迎风飘扬。我为之一怔,在遥远的国度,也有一面五星红旗在空中飘扬,顿时,一种只有中国人才能感受到的自豪之情涌上心头。
“妞妞,来这边看看。”爸爸的呼唤把我拉回到眼前,于是,我跟随爸爸参观了中医中心。这是1993年中马双方政府合作而建的医疗中心,为地中海地区提供中医治疗服务和培训服务。目前,马耳他公立医院也设有中医科,由中方医生坐诊,还有越来越多的欧洲学员前来学习中医。听爸爸说,中医中心很受马耳他及周边国家欢迎。上至马耳他总统总理,下有普通百姓来此接受中医治疗。在中心内部,我看到了干净的诊室、齐全的治疗设备,还有办公室墙上醒目的国旗。我想,中国人民站起来了,中国人民富起来了,中国人民强起来了,这一切都是在中国共产党的领导下,各族人民团结一致,坚持改革开放,取得的巨大成就啊。中医文化也在异国他乡落地生根。在这里工作的中方人员也一定面对国旗充满了骄傲吧。
有一天,我和妈妈出游回来,去接快要下班的爸爸。他身穿一件干净的白大褂迎向我们。我问爸爸:“今天忙吗?累吗?”爸爸微笑着说:“还好。今天又说服了一位马耳他市民接受了针灸。”“爸爸,你快说说。”我想知道爸爸是怎么工作的。爸爸接着说:“今天,一位当地妇女因踝关节疼痛来这儿看病,我打算给她进行针灸治疗。她一开始担心针刺疼痛,我就先给她讲解针灸的基本原理和可能的感受,让她有一些心理准备。她听后放松了很多,结束治疗后欣喜地说:‘没有想象中的疼痛,感觉好多了,明天再来。’还竖起大拇指说中医真神奇!”
我听着,目光落在爸爸左胸前白大褂上鲜红的国旗图标上,顿时对他们的援外工作充满了敬意。
当旅程结束,即将离开马耳他那天,我再一次仰头回望那高高飘扬的五星红旗,这红是那样的鲜艳,五颗黄色的星星在阳光下熠熠生光,我心中仿佛也有一颗星星已冉冉升起。