同桌的你小学六年级
“我也是偶尔翻相片才想起同桌你。”当年老狼的一曲《同桌的你》红遍大江南北。听见这一句歌词,才想起前几年同桌的你----昇。那时的你球技高超在班上数第一,可是上课不认真的你,回答不出问题的你,成绩优秀。
DO(多)
你上课总是不认真, 还 废话连篇,你还把牛吹到了天上。这不科学课上你又忍不住了和前面的讲个不停,还想把我和前戴也拉进来,可我们坐怀不乱,但你又开始了:“雨,雨’你帮我盯着老师把!好不好?”我没有理他,可是因为这样我耳朵边从未清净,一整节课你都和浏在一起聊游戏,还吹牛说自己是学神,上课不听没关系。
Re RVI(懒)
你吧!不但很管不住嘴!你还是一个懒虫。我们班要求午饭吃饭后翻上凳子,才能下楼倒水。我正准备去倒水,可是一向很懒的你对我说:“雨,雨,这么久的同桌了!帮个忙吧!”说着把杯子递给我!“这,你自己为什么不去!”我问。“嗯----我还有事!”“什么事!如果我不去倒水你不是下午不喝水了?”“这个,这个就一次!”你可怜巴巴的对我说。这叫我如何拒绝呢!
Mi(眯)
今天女巫大人准时踏着阴风走进了教室,高跟鞋演绎了一种寂静中的恐惧。你不安的眼神到处转动。“今天考试!”女巫大人那死气沉沉的声调让我不寒而栗,同桌一见到试卷顿时就蒙了,还有浏,你见我信心十足的做下去,就眯起了眼开始瞟我的试卷,他看完第一题,我一面写好了,到了写作文时,你还在看做题较慢的戴的答案,等到你和我都在检查时你又看我的答案和你的是否一样,等我下课时,怒气冲冲对你说时,你便对我说:“我保证!”这是最后一次!“是呀,不是呀!”我吼道,他只好答应了。
哎!现在不和你做同桌还很令我开心,不然我成绩一定不好。
小作者用音乐串联法向读者展现了一个真实的同桌的形象,全篇使用“你来指代同桌,仿佛是两个人在对话,让人读起来倍感亲切。