中秋团圆的六年级小学生
不知不觉来到这个城市两年了,马上又要到中秋节了。一个人坐在租来的房子里,透过窗户,静静地看着窗外的月光。这是我第一次如此专注的看这座城市的月亮,在云层的掩盖下仍是那么的清亮,像无暇的夜明珠挂在天际。原来,这座海边城市的夜晚是那么美。心里思念着那辆能载着我回家的绿皮火车,这个中秋,得以小团圆
进屋收拾东西的时候,月亮便完全被云层遮蔽了。而这座城市的灯火,却在这一刻亮了起来。城市瞬间恢复了自己原有的华丽,那一刻的清亮月光,就像从梦中遗漏出来的一样,再也没有出现。
一个人在屋里坐着,窗外浮华的城市气息都无关紧要了。那一丝繁华也随着一阵清风从我的屋子穿堂而过,无心领略,也无心寻觅。喜欢静守着自己的那一片静谧的世界,关上门,这个喧嚣的世界,便瞬间安静了下去。
或许是在外面生活的太久,心便也变得躁动起来,越来越期待着回家,越来越思念家乡。最怀念的是那些逝去的美好欢乐的童年,虽没有昂贵的糖果,却过得无忧无虑。转瞬,又想起自己这一个人,一个人的时候,尤其不愿意过这种中秋团圆节。
越是觉得孤单,那颗心便也越往自己觉得最温暖的地方靠近。而那个温暖的地方,便是家。
到了中秋节,绝望了一个夏季的燥热,终于平复下来。开始期待圆满的团圆,期待心的回归。中秋节,就是这样一个让我们得到幸福和温暖的节日。
灯光渐渐地暗了下去,月色便又亮了起来,洒满整个天空。城市和天空,在这样的夜色里,彼此相辉映。每一辆车都载着不同的夜归人,有人在这座城市里停留歇息,有人背着行囊远走他乡。
月还未圆,梦里还在期盼那个月圆之夜,围着桌子,赏着月光,举起酒杯,吃着月饼,共祝小团圆。