今天·重建彩虹
终于,你挺过来了!
1949年10月1日,毛泽东在北京天安门广场向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!中华人民从此站起来了!
以往帝国主义国家通过武力把一个国家变成殖民地的历史已经成为过去。
你抗美援朝,粉碎了以美国为帝国主义国家的侵略阴谋,保卫了中朝两国的独立和安全,也空前地提高了你的国际威望,巩固了你的新中国政权。
你制定了第一个五年计划,实现了三大改造,是你在探索建设社会主义的道路上找到了一个良好的开端,但也犯下了一个严重的错误。“文化大革命”的十年,使民主和法制遭到严重践踏,国家的经济遭到破坏,文化遭到摧残。
然而,不经历风雨,怎能见彩虹
到二十世纪末,我国从基本上解决了温饱问题,有些地区率先进入小康社会,人民的生活水平有了逐步提高,人们在衣、食、住、行、用等方面都发生了前所未有的巨大变化。
你颁布了“九年义务教育”,让多少中华儿女重新回到校园的怀抱,重新得以在书海中遨游。