今天学隶书作文
毛笔字,我已经学了两年半,终于把最难学的楷书学完了。
不过,我试过,要是写一种新书体,依然又回到了刚开始的状态,手拿起毛笔总是颤颤巍巍。今天,我怀着紧张又激动的心情,再次走进书法教室,因为这是学隶书的第一天。
室内和以往一样,灯光或明或暗,墙上黑白相间,桌上整整齐齐;桌旁满是新入班的同学,几个人凑在一起,说起话来滔滔不绝,很是吵闹。以往我都不胜其烦地凑上去看看,听听,到底有什么好聊的。以往归以往,今天到这里,我可要学一种新本领,所以,便不再理会,径直走向座位等候老师上课。我选了后排的座位坐下,因为那儿比较安静,灯光也非常明亮,有助于我练习。
上课了,书法老师不紧不慢地递给我一本字帖,不是很厚。我掀开首页,见只印着几个不很复杂的笔画和汉字。由于我没有按规定的时间来参加学习,所以老师要单独教我写字技巧。“我来演示一下。”老师来到我的座位旁站定,铺纸提笔,均匀地蘸了墨,错落有致,时而重,时而轻地写了一个扁扁的“正”字。
“原来这就是传说中的‘扁’隶书啊!比我的宽胶带还宽。”我忍不住嘟哝着。一眨眼黄老师就顺利地写好了五个字:一,止,上,正,王。写完便对我说:“照着字帖练,一个练三遍。”说完就去指导其他同学了。
在我看来,临摹范字是一件轻而易举的事。我照着老师的范字临摹了几个,便大功告成。一直陪着我的妈妈有些吃惊:“这么快?肯定没认真!”我可不服气:“书法讲究一气呵成嘛。再说,我在课堂上‘x听’到,隶书原本就写得快。”我们谁也不让着谁,辩论了起来。我顺便拿给老师看,果然得了“优秀”。这位老师可不一般,已是耄耋老人,却依然耳聪目明。他的经验丰富,还很风趣,喜欢开玩笑,很受同学们敬爱。
我回家还要多加练习。照老师的指点练习,这样才能更快地进步。