距离Q果失踪已经一星期了,屋外的寒风一阵又一阵地吹了进来,正坐在书桌前写周记的我不经意间瑟瑟发抖,Q果,你还好吗?也许我永远也见不到你了,但是,我想在忘记你之前,对你说说我的心里话
你刚来我家的时候,才刚满月,家里人总认为你是“被砍了尾巴的老鼠”。可我并不这样认为,认为仓鼠就是仓鼠,老鼠就是老鼠,两者不能相提并论。那个暑假,因为你的到来,让我变得有点“过分勤劳了,几乎是一天洗一个笼子,哦不,是一天洗一次笼子,我可没那么多笼子。我总是想进我的能力给你最好的,可是,我做不到,让你住着小笼子,吃着一点儿营养也没有的食物,你就这样过了八个月。要知道,仓鼠的八个月相当于人类的三十二岁呀!
你总是给我带来欢乐,尽管你以公鼠的身份在我家生活了那么久,直到正月我才发现——你是母的!对!你没听错!它是母的!不过没关系,不管你是公是母,我只希望你能平安地度过这一生。
你从不让我操心,过着那么艰苦的生活,依旧不屈不挠地活了八个月,没有生过一次病。只不过,在寒假,你受伤了,这下连拍照都成了困难——无论怎么拍都拍不出你原本可爱的一面。岁月是把杀猪刀啊,而你已经“未老先衰”了。
大笼子、进口粮你才用了一个月,那就带着伤口,离家出走了。那一天晚上,电闪雷鸣,大雨倾盆,不知你是否安好。
亲爱的Q果,无论你是生是死,我会努力不忘记你,即使在很久很久以后,我已老去,但我希望那时的我,还会模糊地记住,从前有一只被我所爱的仓鼠,它的名字叫Q果。